Найти тему
ProTанки

«Линия Аттила» – танковый разгром в январе 45-го

В начале 45-го года, помимо взятия Варшавы, советское командование вела напряженные бои в районе Будапешта, где немецкие танки и солдаты буквально врылись в землю Венгрии, и не желали ее отдавать. Изначально взять город с наскока не получилось, ибо немецкая оборона была грамотно организованна, а действия советских войск оказались слишком несогласованными.

-2

Для начала надо было взять восточную часть города – Пешт, которую защищала «линия Аттила». Именно ее советские бойцы должны были прорвать, а также отразить контратаки противника, в которых участвовало большое количество тяжелых танков. Всего в единый кулак было собрано три корпуса, один из которых был механизированным, также для усиления направили две танковые бригады.

-3
Однако, в общем и целом, город штурмовать пришлось не самым сильным частям Красной армии, среди солдат были бывшие заключенные, что недавно сидели в Гулаге, были молдавские, румынские ополченцы, которых бросали в бой первыми.
-4

20 декабря, советские части перешли в наступление, и за пять дней взяли два рубежа обороны из «линии Аттила», однако на третьем рубеже споткнулись. Несмотря на то, что 26 декабря удалось потеснить две венгерские дивизии, контратакой немецких танков положение на фронте восстановилось. И все же, 27 декабря венграм, достаточно организовано удалось отступить. Немецкие генералы осознали, что Пешт и «Линию Аттилы» надо было оставить, чтобы организовать оборону уже в районе Буды.

-5

Однако, между немецкими генералами разгорелся спор, о том в каком темпе надо выводить немецких солдат. Дело решил Гитлер, который приказал создать из города «Второй Сталинград». Немцы постоянно контратаковали, особенно 28 декабря при участии «Королевских Тигров» разгорелись ожесточенные бои на окраинах и на улочках Будапешта. Отличился в боях с противником младший лейтенант Николай Ходенко, взвод которого смог отбить сразу три атаки противника, уничтожив при этом 3 танка и 120 солдат.

-6

К 30 декабря бои перешли откатились вплотную к третьему рубежу обороны, и советской артиллерии, а также авиации надо было потратить три дня, для артиллерийской подготовки. Были созданы специальные штурмовые группы, в которых было по 1-2 танкам, а также рота автоматчиков. Но, против вражеских средних и тяжелых танков, чаще всего действовала противотанковая артиллерия ЗИС-2 и БС-3. Использовались также и огнеметы, чтобы выкуривать солдат с фаустпатронами, которые активно сражались против советских танков Т-34.

-7

31 декабря немцы и венгры пошли в контратаку, при этом им помогала 22-я кавалерийская дивизия СС, но вместо коней, у них были танки. Однако, даже отчаянные попытки танкистов СС, никак не смогли восстановить положение на фронте, в ходе этой контратаки 22-я кавдивизия СС была разбита, и больше никогда не смогла восстановиться. Прорвали последнюю полосу «линии Аттила» к 1 января, однако немецкие и венгерские войска отошли к Пештскому плацдарму, так что бои за город полыхали еще долго, и лишь к 13 февраля удалось полностью зачистить территорию города.

-8
-9
-10