Найти тему

Почему нужно бояться "человека одной книги"?

Современная пословица "бойся человека одной книги" - это перефразированное высказывание Фомы Аквинского, одного из известнейших философов Средневековья. Что же это за человек, и почему его следует бояться?

Существует две точки зрения. Первая - философ имел в виду, что человек, досконально знающий какую-нибудь одну книгу (например, Библию - как мы помним, в Средневековье вообще книг было не особо много) - крайне опасный оппонент в споре.

Очень любят сравнивать цитату с фразой Брюса Ли: "Я боюсь не того, кто изучает 10 000 ударов, я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз".

Однако самая распространенная точка зрения - и именно это имеется в виду в пословице - "человек одной книги" по сути крайне ограничен. Мы все видели, как кто-нибудь осилил, допустим, "Войну и мир" - похвально, да, но теперь он все и всегда сравнивает с романом.

В девушках он видит Наташу Ростову, в парнях - либо Болконского, либо Пьера, тут уж как повезет. Еще и процитировать что-нибудь эдакое норовит.

Человек одной книги - это прежде всего человек узколобый, с крайне малоформатным кругозором и скудным мышлением, мыслящий шаблонно и, как правило, такой человек на все сто уверен в собственной неподражаемости.

Тогда зачем его нужно бояться? "Человек одной книги" - это собирательное понятие. Он может читать много литературы (однообразной, разумеется), смотреть такие же фильмы, но никогда и ни за что он не сможет даже признать за вами право иметь другое мнение!

И любая дискуссия превращается в фарс. Это сродни спору с фанатиком - хоть кол об стену теши, но все аргументы будут отлетать от железобетонного "я знаю лучше".

Так что, поаккуратнее выбирайте собеседников... а то автор канала беспокоится.

Спасибо за просмотр, подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - будем делиться мнениями о любимых книгах:)