Средневековый рыцарский турнир был своего рода клубом благородных воинов, где они могли попрактиковаться и продемонстрировать свое мастерство в поединках, а заодно получить богатые призы или обрести славу.
Подобные состязания существовали несколько веков (с X по XVI), поскольку для знати являлись основным средством выражения высоких идеалов: служение прекрасной даме, готовность отдать жизнь за короля и отчизну.
Однако, если длящийся на протяжении нескольких дней рыцарский турнир по общему настроению напоминал праздничное представление, то одна из его непременных составляющих — бугурт — была очень похожа на настоящее сражение.
Опасный бугурт
Название этого поединка пришло, вероятно, из старофранцузского или немецкого языков. Слово «bouhourt» («buhurt») переводится как «побить, причинить боль». Следует признать, что термин очень метко передает суть происходящего.
Когда два отряда тяжелых бронированных конников сталкивались на ристалище стенка на стенку, участникам этого побоища могло не поздоровиться. Несмотря на то, что по правилам было достаточно скинуть рыцаря из команды-соперника с лошади, бугурты редко обходились без тяжелых ранений.
Рыцарский поединок, он же тьост, когда два конника скакали навстречу друг другу с копьями наперевес, пытаясь выбить противника из седла, хоть и появился примерно в то же время что и бугурт, но был лишь дополнением турнира.
Тьост приобрел популярность только к концу XV века, благодаря использованию относительно безопасного оружия и особых «спортивных» доспехов превратившись в невинное развлечение. То ли дело массовый, зрелищный и опасный бугурт.
Накал страстей и дух спортивный
Конечно рыцарский турнир был товарищеским состязанием, но, по мнению историков, идея использовать специальное оружие или хотя бы притуплять остро отточенные копья и мечи пришла в голову участникам далеко не сразу. Кроме того, победители бугурта получали с поверженных соперников заранее оговоренный выкуп и призы. Таким образом, для разорившихся феодалов победа становилась хорошим способом поправить свое финансовое положение.
Все это приводило к невиданному накалу страстей. Схватка, задуманная как театрализованная реконструкция великих сражений или дружеское соревнование, могла перерасти в реальное побоище. В неразберихе бугурта рыцарь, просто выпавший из седла, сразу попадал под копыта коней многочисленных соперников.
Сохранились сведения, что во время проведения одного из подобных турниров, кони рыцарей насмерть затоптали поверженных. Порой даже междоусобные войны обходились гораздо меньшими потерями.
Смертный грех
Разумеется, подобное развлечение знати пришлось церкви не по вкусу. Мало того, что турниры являлись мирскими праздниками, не имели религиозного посыла и таким образом развращали паству, так еще часто оканчивались увечьями или даже смертями.
Церковь считала, что рыцарям лучше было бы демонстрировать свою удаль в священных крестовых походах и винила турниры во всех семи смертных грехах. Дело дошло даже до того, что погибших участников соревнований запретили хоронить по католическому обряду. Тем не менее бугурты продолжались, а однажды на состязаниях семеро рыцарей облачились в шутовские наряды, каждый из которых символизировал по одному из грехов.
Популярность рыцарских турниров, лучшего развлечения для настоящих мужчин, не падала вплоть до XVI века. Даже после формального запрещения они не исчезли до конца, а видоизменились, превратившись в дуэли.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Золотые шпоры в назидание: как простолюдины разбили отборных рыцарей
Топфхельм: совершенная защита рыцаря