Образование
Вера Богуславская, доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина
Новые технологии в журналистике
Для меня, как для гуманитария и для филолога, конечно, технологии – это не то, с чем я сразу была на «ты». Если сейчас маленькие дети рождаются, видят много гаджетов, много технических всевозможных приспособлений, то я росла тогда, когда технологии только подходили, были серьёзные технические открытия.
21-й век – это век информационного общества, век информации, и мы в этом потоке находимся, мы не можем жить без этого.
Студентам я буквально на первой лекции говорю: время как таковое перестало существовать, всё мгновенно и доступно сразу всему миру. В этом уникальность нашего времени.
Но если мы говорим именно о знаниях, об информации, то очень сложная ситуация. И новые технологии стали таким инструментом, благодаря которому всё, что происходит со временем и с пространством, произошло.
Выпускник университета советского времени был уникален в своих современных знаниях, в том, что он накопил, он мог рассчитывать почти на 20 лет и больше. На сегодняшний момент всё, что знает выпускник университета, почти сразу устаревает. Сейчас же карьера по горизонтали, поэтому, получив диплом университета, мы опять хотим что-нибудь ещё. Самое меньшее – мы хотим ещё один иностранный язык, мы хотим совершенствоваться в свете технологий.
Новые технологии, конечно, мы связываем с приходом интернета в нашу жизнь. Доступность открыла нам колоссальные возможности того, что ты можешь ко всему получить доступ.
Новые технологии изменили, в первую очередь, систему взаимодействия общения, коммуникации. Если говорить о массовой коммуникации, то, что мы связываем с журналистикой, то она кардинальным образом поменялась, потому что вот эта технологическая составляющая изменила и подходы, и менталитет, и мировоззрение тех, кто коммуницирует с массовой аудиторией.
Технологии и современное поколение
Молодое поколение, ребята, которые сейчас получили дипломы в жизнь, они на «ты» со всеми технологиями. Многие говорят: мы не смотрим телевизор, у нас есть всё в интернете. Все новости, которые мне нужны, я получу там, всевозможные приложения, я себя совершенствую, я смотрю какие-то интересные вещи, у меня есть социальная сеть, у меня есть группы, в которых я участвую. Мои творческие интересы позволяют там всё выложить, создать свою группу, представить себя, продемонстрировать свои успехи.
Медиакоммуникации
В связи с приходом новых технологий у нас появились и новые образовательные направления. Если раньше было направление подготовки, журналистика, это и есть у на пиар, реклама и т.д., то совсем недавно появилось новое образовательное направление – медиакоммуникации.
На сегодняшний момент мы можем сказать, что средства массовой информации – это не только традиционные: газеты, журналы, телевидение, радио. В определенный момент вошли в эту группу информационные агентства, добавляются интернет-издания или просто интернет-средства массовой информации. Все традиционные СМИ приобрели свой электронный вариант. Хотя знак равенства не стоит ставить между печатным журналом и его электронной версией, но мы прекрасно работаем с электронными сайтами, контент интереснейший.
Здесь возникает вопрос: почему это так востребовано и актуально? На мой взгляд, самый важный, привлекательный и отличительный признак – это интерактивность, возможность обратной связи, взаимодействия.
Эта интерактивность и мультимедийность естественным образом повлияли на нас, как на аудиторию. Я сейчас не говорю о профессионалах, потому что профессионалы приобрели колоссальные возможности. Представляете, насколько изменилась сейчас система подходов к тому, как воздействовать на аудиторию, как смотреть на эту аудиторию, как оценить запрос аудитории?
Новые медиа
Термин «новые медиа» связан с новыми технологиями. В среде интернет есть определённая специфика, потому что один из терминов, одно из толкований журналистики – это каналы, по которым передаётся информация. Соответственно, там идут уже жанры, типы тексты, подходы и разная аудитория, то есть это уже вопросы типологические. Но сам термин «новая журналистика» от английского new journalizm родился не в том понимании, как сейчас мы часто используем. На самом деле, это период 60-70-х годов прошлого века, когда заговорили о том, что должен быть другой стиль и подход к написанию текстов.
Речь шла о демократизации языка, это актуализировалось в 90-е годы, когда появилась свобода, появились узнаваемые авторы с совсем другим стилем, свободный разговор, появилась возможность диалога.
Почему мы ценим интерактивность? Потому что у нас есть возможность оперативно получить обратное мнение аудитории. А как вести этот диалог, как отвечать в итоге – с этим очень большие проблемы бывают, потому что в чатах, которые открываются, высвечивается не только объективное мнение, но там проявляется ещё общая культура общения, то, как мы коммуницируем.
Мы же понимаем, что всевозможными никами можно закрыться, как маской, спрятаться. И очень часто то, что человек там напишет, он никогда бы не сказал при непосредственном общении.
Открытость образовательной среды
Есть определённые проблемы и дискуссии у филологов, у специалистов по языку по поводу того, что происходит с языком в интернете, и выходят серьёзные научные сборники, где всевозможные тренды развития.
Обязательным для нас является открытость образовательной среды, электронная образовательная среда должна быть доступной и открытой. Когда даются лицензии, когда даётся аккредитация на всех уровнях образования, этот аспект проверяется обязательно. Во всех федеральных государственных образовательных стандартах есть электронная образовательная среда.
Владение информационными технологиями для преподавателя и средней, и высшей школы является не просто обязательным, а есть определённые уровни этого владения, потому что для нас это сейчас как авторучка.
Скажем так, есть знания, которыми обладают мои студенты, где я у них вполне могу учиться. В образовательном процессе у нас происходит естественный взаимообмен. Если для меня и для преподавателей обычная задача, например, работа с презентациями, мы знаем, что такое качественная презентация, как сделать так, чтобы была полнота, определённая логичность материала, это один момент. На всё, что касается возможностей мультимедиа, здесь ребята, конечно, просто молодцы.
Образование на русском
Дистанционное обучение, онлайн-обучение активно развивается, по-моему, сейчас нет ни одного университета, где бы этого не было. Я бы всем рекомендовала посмотреть наш портал «Образование на русском», это очень большой проект, он замечательно реализован, там уже за миллион подписчиков. Портал, которым пользуются во всех странах. Естественно, мы, как образовательная организация, выкладываем туда свои материалы.
Интересен он тем, что есть ещё такой консорциум, партнёрство у института русского языка, и эти партнёры тоже выкладывают туда свои материалы. То есть там не только наши преподаватели или наши курсы, там будет вся информация и о деятельности партнёров, какие готовятся мероприятия, там будет это всё выложено.
Зрелые учёные, опытные преподаватели записывают свои мультимедийные курсы. Например, если специализируются на творчестве какого-то писателя, они готовят очень интересные занятия, которые активно скачиваются и иностранцами, которые изучают русский язык, используются за рубежом в университетах, и они сохраняются таким образом. Вот чем полезны нам новые технологии, интернет. Ничто не исчезает, оно сохраняется. Существует высказывание: слово вылетело – не поймаешь. А сейчас устная речь, то, что написано, то, что сфотографировано, сохраняется в этой колоссальной базе данных глобального мира.
Наша задача – научить искать информацию, добывать, знать, как найти качественную информацию, что это не информация одного мнения, как правильно найти источники, как задать поиск.
Заменит ли интернет живое общение?
Термин «зависнуть» я услышала от детского психолога. Причём эта женщина обратила внимание, что маленький ребёнок заглядывает в телефон к маме, и по тому, как фокусируется его взгляд, она сказала: «Вашему ребёнку не нужно, он склонен к зависанию». Маленькие дети могут перепутать просто эту реальность, хотя никто не отрицает того, что всё это очень полезно.
На круглом столе специалисты демонстрировали графики, говорили о том, что если активно продвигать гаджетизацию, особенно в школе, то возникают колоссальные проблемы с памятью, на уровне физиологии это зрение.
У нас есть разные задания, мы все время работаем в сети, многие вещи мониторим. Ребята сами какие-то скрининги делают, мы сопоставляем, что и как, наблюдаем, и абсолютно чётко выделяется, например, стиль у студента, когда он привык только писать. Он весь в сети, ему проще там высказать свою мысль. Когда идёт непосредственное общение, возникают какие-то другие проблемы. И вот это настораживает.
Если задают вопрос, может ли вся эта интерактивная среда, интернет, искусственный интеллект заменить общение с человеком, моё глубокое убеждение – конечно, нет. Хотя, я думаю, все люди старшего поколения говорят «нет».
У нас развивалось в школе абстрактно-логическое мышление, некая преемственность, даже решение задач пошаговое. Это, фактически, аналог теоремы, когда задаётся некий тезис, и пошагово ты решаешь доказательную базу. Не будет новостью, что новые технологии в образовании формируют некую критичность мышления, фрагментарность. Если будет только электронная среда, это всё равно, что воспринимать информацию сидя в вагоне поезда. То есть на огромной скорости мелькают картинки за окном, и ты воспринимаешь. Конечно, они где-то сохраняются, но не будет вот этой пошаговости, преемственности, что из чего вытекает. Эти отношения обусловленности нарушаются.
С другой стороны, если такой поток информации, и так быстро устаревают знания, нельзя подготовить просто энциклопедически грамотного человека. Его энциклопедия на момент завершения уже будет устаревшей.
Каждый человек – соавтор того текста в медиа, который он читает, потому что в определённый момент по ссылке перешёл и так далее. Сама модель текста сместилась в сферу концепт-смысл. И читатель, аудитория не хочет читать этот длинный текст, он не нужен, потому что либо сразу понял, либо по ссылке перешёл по конкретному своему интересу. Вот эта концептуальность очень серьёзна в плане мышления.
Текст и журналистика живут в цифровой экономике, в цифровом пространстве. Законы эти распространяются и на язык. Есть такой термин «интонационная агрессия». В целом жаргонизация – тоже проявление речевой агрессии. Можно сказать, что это незнание? Нет. Неряшливость? Нет. Это небережное отношение к своему языку. Всё это, особенно через медиа, расшатывает границы, язык становится грязным, это очень плохо. Мы получили в наследство очень богатый язык. А сегодня говорят о том, что каков язык – такова душа. Мне кажется, стоит подумать над этим.
Мы ломаем грамматику, мы перестаём склонять, грязно, неграмотно выражаемся. Я понимаю, что профессии «диктор» как живой словарь уже нет. И когда только появилось это выражение «я комментатор», это было как разрешение самому себе, что у меня будут ошибки. Но у ребят возникает вопрос: а что же слушать, где будет всё правильно? В политической речи – нет, небрежно, в нашей журналистике, в публичной деятельности, к сожалению, тоже нет, семья тоже не всегда аналог. Но самое главное – просто помнить, что нам по наследству дано колоссальное богатство, и относиться к нему нужно внимательно и трепетно. У меня нет боязни, что наш язык упадет в какую-то пропасть. Нет. Это Божье творение, это дар, он сильнее нас, сломать это нельзя. Он настолько сам себя хранит, ещё и нас делает чище и лучше.
Анастасия Клименко, автор программы AntiSchool на Радио Медиаметрикс
Полный текст интервью на mediametrics.ru