В конце августа в сети широкий резонанс вызвала новости о том, что Сбербанк с 1 сентября 2018 года вводит собственный налог в 1% за использование устройств самообслуживания и снятие наличных в банкомате. Как позже выяснилось, эта новость не совсем соответствует действительности
Расскажем подробнее, какую комиссию берет Сбербанк за операции с денежными средствами и почему вокруг новости о комиссии в 1% возник такой переполох.
Откуда появилась новость про 1%?
Первым распространил известие о том, что с 1 сентября в Сбербанк будет брать процент за снятие наличных сайт по продаже смартфонов. На официальном портале Сбербанка нет и не было никакой подтверждающей информации, сайт-разоблачитель также никаких доказательств не привел.
В качестве доказательств авторы материала привели предупреждение, которое высвечивается на экране банкомата при обслуживании, о возможности снятия минимальной комиссии — в размере от 0 до 1%. Однако это касается карт других банков и такое правило действует уже давно. Не только Сбербанк прибегает к подобной практике, она является общепринятой.
Новость про «налог на снятие наличных» с карты Сбербанка получила настолько широкий резонанс, что почтовые ящики юристов буквально раскалились от писем с вопросами относительно законности введения нового сбора. Многие владельцы карт Сбербанка уже давно недовольны тем, что за переводы между физлицами в разных регионах взимается комиссия, поэтому нисколько не удивились увеличению аппетитов банка.
Отвечаем всем сразу – эта информация не соответствует действительности. Утверждение о введении нового налога вообще противоречит российскому законодательству, так как налоговая система формируется на федеральном уровне, даже региональные власти не вправе вводить новые налоги. Тем более у Сбербанка нет полномочия на сбор каких-либо налогов, это функция Федеральной налоговой службы.
Впрочем, вопрос стимулирования граждан отказываться от наличных денег в пользу безналичных расчетов действительно существует. Такие переводы проще отслеживать с точки зрения налогообложения, но вводить дополнительные налоги на «нал» пока никто не собирается.
Итак, все остается по-прежнему, комиссия в банкоматах Сбербанка за снятие наличных остается только для держателей карт других банков, а также для владельцев кредитных карт Сбербанка в соответствии с тарифами и условиями договора.
Комиссия Сбербанка для снятия и перевода
Для общей информации приведем данные относительно установленных банком ставок для снятия наличных держателями карт, а заодно и для переводов.
Комиссия за снятие наличных с кредитной карты Сбербанка, в соответствии с утвержденным списком тарифов:
- в пределах банка или в дочерних банках — 3%, но не менее 390 рублей;
- за пределами банка, то есть, в других кредитных учреждениях — 4%, но не менее 390 рублей (без учета комиссий стороннего банка).
Комиссия за снятие наличных с дебетовой карты сбербанка:
- комиссия не предусмотрена;
- существуют лимиты на объем выданных средств в день (как в устройствах самообслуживания, так у операциониста в отделении). Так, для золотой карты это — 300 000 в день, для классической — 150 000, для пенсионной карты Мир — 50 000.
При осуществлении перевода средств внутри единой системы Сбербанка комиссия не взимается, если плательщик и адресат платежа находятся в пределах одного региона. Если же адресат находится в другом регионе, то комиссия при использовании онлайн-перевода взимается в размере максимально 1000 рублей, при обращении в отделение — 1,5%, но не более 1000 рублей и не менее 30. Комиссия за перевод на счет или карту в другом банке составит соответственно — 1% (допустимый максимум — 1000 рублей) и 2% (максимум — 1500 рублей, минимум — 50).
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк