Небольшое пигментное пятнышко в области глаз может быть с рождения или же образоваться в более старшем возрасте. Рассказываем, почему важно наблюдать за «веснушками в глазах» в динамике и когда стоит обратиться к врачу.
Какие бывают пигментные образования
Если мы обратимся к терминологии врача-дерматолога, привычные веснушки, родимые пятна или родинки называются «пигментные образования». Иногда они появляются и в области глаз.
Самые распространенные пигментные образования на глазу – это невусы. Под этим словом дерматологи подразумевают привычные нам родинки или родимые пятна, которые созданы скоплениями клеток-меланоцитов. Меланоциты производят пигмент меланин, который окрашивает клетки в темные оттенки. Поэтому образуются пятна желтого, коричневого, серого цвета или их комбинации.
Обычно меланоциты рассредоточены среди других клеток и по отдельности незаметны, но если они собираются в группы, образуется окрашенный невус.
Невус может располагаться на видимой прозрачной оболочке глаза – на конъюнктиве, в цветной части оболочки глаза, на радужке, или на сосудистой оболочке (хориоидее) внутри глазного яблока – тогда он называется «хориоидальный невус».
Невусы на конъюнктиве и радужке заметны невооруженным глазом, а расположенный на сосудистой оболочке может быть обнаружен только при офтальмологическом осмотре.
На радужке еще могут появиться и совсем небольшие вкрапления – так называемые веснушки – это небольшие и поверхностно расположенные пигментные пятнышки, которые тоже образованы меланоцитами.
Почему на глазах появляются пигментные образования
Есть несколько гипотез о причинах их возникновения. Согласно опубликованному в 2017 году исследованию журнала Investigative Ophthalmology & Visual Science, длительное пребывание на солнце и тяжелые солнечные ожоги могут быть ассоциированы с развитием пигментных пятен в области глаз в более старшем возрасте.
Невусы, вероятнее всего, имеют генетически обусловленную причину, появляются уже в раннем возрасте и более распространены среди представителей европеоидной расы: светлый цвет глаз и светлый оттенок кожи, большая склонность к солнечным ожогам – факторы риска развития невусов.
Пигментные образования не вызывают никаких неприятных симптомов, поэтому вы можете даже не заметить, как они появились: тогда о новом пигментном образовании вам расскажет офтальмолог.
За пигментными пятнами лучше следить
Как необходимо контролировать состояние родинок на коже – не растут ли они, не изменяется ли их форма или цвет, – так же нужно наблюдать и за пигментными пятнами в глазу. Это связано с несколькими возможными осложнениями.
Особенно опасна трансформация пигментного образования в злокачественное онкологическое заболевание – меланому. Это крайне редкая форма онкологии (порядка 6 случаев на миллион), но от этого не менее важно отследить процесс на ранних стадиях. Меланома – одна из самых опасных форм рака: она склонна к быстрому прогрессированию и метастазированию. Поэтому главное – своевременно провести необходимое лечение и удалить пораженные ткани.
Невус, расположенный на внутренней поверхности глаза, может обрасти сосудами и привести к отслойке сетчатки (отделение фоточувствительного слоя от подстилающих тканей). Отслоение приводит к частичной потере зрения – сенсорные клетки в этом участке сетчатки остаются без питания и погибают. Конечно, это тоже редкость, но и ее лучше предотвратить.
Считается, что так называемые веснушки не имеют потенциалак трансформации в злокачественные образования. Однако они – достоверный маркер избыточной инсоляции, которая, в свою очередь, может способствовать развитию болезней глаз (катаракта, дегенерация сетчатки).
Читайте также: Дергается глаз: что с этим делать?
Как следить за пигментными образованиями
Понять, какого рода пигментное образование появилось у вас в глазу, может только офтальмолог. Даже если у вас маленькое пятнышко, которое имеет обычную форму и не беспокоит, все равно нужно пройти офтальмологический осмотр и зафиксировать его размеры. Через полгода стоит вернуться и сверить показания, а дальше приходить на осмотры ежегодно.
Как правило, этого достаточно для оценки динамики роста. Если же пятно имеет странные неровные контуры, большие размеры, наблюдение может быть необходимо каждые полгода.
Обратиться к врачу раньше планового осмотра стоит, если:
- пятнышко выросло или изменило свою форму;
- вы чувствуете болезненность в области глаз;
- возникают непонятные вспышки света или локальные помутнения;
- изменилось зрение.
При обнаружении признаков превращения невуса в злокачественное образование врач подскажет вам необходимое лечение: лазерная хирургия или лучевая терапия.
Профилактика появления пигментных образований
Для защиты глаз надевайте очки с UV-защитой. Защита от излучения снижает риск образования пигментных пятен и превращения безобидного невуса в злокачественную меланому.
В любом случае солнечные очки не будут лишними – они защищают от развития катаракты и других глазных заболеваний.
Появление пигментных крапинок на глазах – это не повод для сильного беспокойства, но точно знак, что вы слишком уж любите загорать. Не забывайте о правилах защиты от солнечного излучения и не проморгайте изменения ваших пятнышек.
Читайте также: Почему, когда мы плачем, болит голова?
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.