Практически сразу после публикаций о пожаре в Центробанке РФ и последующем «таинственном исчезновении» его главы Эльвиры Набиуллиной, определенные сайты и отдельные телеграм-каналы дружно начали кампанию по «отбеливанию» главы Центробанка. В частности, «The Wall Street Journal» (США), буквально взахлеб рассказывает о «великой роли» Набиуллиной в развитии финансовой системы России. Более того «она — один из самых квалифицированных управляющих центральным банком в мире». Такого «елея» не выдает даже пресловутая «кремлевская пропаганда» по отношению к президенту Владимиру Путину.
Подобное восхваление наших правительственных чиновников от западных «партнеров» массово лилось в уши в скорбные 90-е годы, когда российская экономика была на грани развала и целенаправленно двигалась к краю пропасти. И то, что это происходит сейчас в отношении Набиуллиной, говорит только об одном, что она все делает правильно, но только не для российской экономики и финансов.
Причем, ресурсы, типа «The Wall Street Journal», не только защищали Эльвиру Набиуллину, но и переходили в контратаку на банкиров, лишенных по воле Ценробанка лицензии. Как считают авторы «заказухи», именно эти финансисты являются «организаторами заговора» против «честнейшего человека, преданного своей стране и президенту».
Напомню, что суть «заговора» состоит в предположении связи пожара в ЦБ с уничтожением Набиуллиной опасных для нее документов. А ее последующее, длительное исчезновение с информационного поля – с бегством главы ЦБ в США со всеми присущими регулятору деньгами.
Авторы «блистательных» панегириков в пользу Набиуллиной «иронично» высмеивают известных людей и сегмент соцсетей, которые «…буквально захлебывались помоями по поводу главы Банка России, обвиняя ее в «крахе российской экономики» и чуть ли ни в силовом захвате власти в пользу Запада».
Но давайте взглянем на факты и рассмотрим аргументацию, которую приводят ее оппоненты.
Помощник президента России Сергей Глазьев:
«Рубль мог бы быть одной из самых устойчивых валют мира, если б Банк России не отдал формирование его курса валютным спекулянтам». Или: «мы видим что потери, по нашим оценкам, ... из-за архаичной, некомпетентной макроэкономической политики [ЦБ] достигли уже 25 триллионов рублей».
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:
«Она организовала в 2014 году чудовищное бегство огромных объемов капиталов из РФ. Причем бегство… не было связано с внешними воздействиями».
Стоит ли говорить о бесчисленных пикетах с лозунгами: «ЦБ снижай ставку! Либо идти в отставку». «ЦБ, верни деньги вкладчикам». «Центробанк! Исполняй требования президента В.В. Путина!» «Долой «экономических убийц из Центрального банка». Вероятно, это тоже часть «яростной кампании» организованной опальными банкирами против главы ЦБ
Но ведь, с обвинениями в уничтожении банковской системы и, в целом, всей отечественной экономики давно и прочно являются общим мнением. С ним солидарны и ученые мужи, и вкладчики, потерявшие в ликвидированных регулятором банках сбережения.
Однако Набиуллина почему-то не спешит решать многочисленные проблемы, созданные ЦБ, что само по себе могло бы нивелировать многочисленные претензии. Вместо этого, она организует банальный перевод стрелок на лишенных лицензий банкиров.
Сложно сказать, сколько денег ушло у Набиуллиной на эту «контратаку», но ее масштаб явно указывает на то, что инвестиции были сделаны серьезные. Впрочем, глава Центробанка вполне может себе это позволить. Как-никак, среди прочего, она контролирует золотовалютные резервы страны, а это более 450 миллиардов долларов США.
P.S. Поймал себя на мысли: вдруг это не «перевод стрелок» на безлицензионных банкиров, а «дымовая завеса» перед реальным бегством. Реальным, но отложенным? 450 млрд долларов – большой и соблазнительный куш.