Министерство строительства РФ сообщило о том, что российские банки уже среагировали на информацию о возможном повышении ключевой ставки Банком России.
В случае повышения КС, проценты по ипотеке пойдут вверх. Замминистра строительства РФ Никита Селищев отметил, что некоторые банки уже среагировали.
«Сегодня на фоне выросшей неопределенности на финансовых рынках, мы видим, что может так получиться, что ставка в случае изменения ключевой ставки пойдет опять вверх»,
– сообщил замминистра строительства и ЖКХ.
По данным Минстроя, средняя ставка по ипотеке в июле находилась на уровне 9,3%. В 2017 – 2018 гг. процент по жилищным кредитам достиг исторического минимума. Максимальная средневзвешенная ставка за историю ипотечного кредитования в России пришлась на 2015 г. – 13,3%.
Снижение процента по жилищным кредитам привело к «ипотечному буму» в России – объемы выдачи на «первичку» выросли на 45%, а на готовое жилье – на 82%. По оценкам ведомства, «квартирный вопрос» в России стремятся разрешить 25 млн семей.
Какие банки уже подняли ставки?
Повышение ставки ЦБ приведет к росту процента по всем видам банковских кредитам: вырастут ставки по ипотеке, кредитам наличными и займам на авто. Многие банки уже повышают ставки на жилищные ссуды – например, Райффайзенбанк поднял ставки еще в августе.
При этом, повышение ставок произошло впервые за четыре года.
Однако эксперты предупреждают, что паниковать рано. Зачастую банки повышают ставки, снижая стоимость других услуг.
«Иногда это происходит одновременно со снижением ставок по другим ипотечным продуктам», –
цитируют «Ведомости» директора департамента мониторинга банковских продуктов маркетингового агентства Marcs Наталью Абрамову.
Ставки на ипотеку поднял «Промсвязьбанк» для программ вторичного рынка на 0,4 – 0,5% для физлиц и до 9,3 – 9,8% для зарплатников. В этом же время банк снизил ставки на кредиты «По двум документам» до 10,7 – 10,8%.
Банк «Санкт-Петербург» отменил 0,5% скидку на программы «Новостройка» и «Квартира» для зарплатных клиентов и клиентов с погашенной ипотекой, и теперь процент по кредитам – 11% и 11,5% соответственно.
Ставку на рефинансирование ипотеки на 1% поднял «Абсолют Банк», объяснив это тем, что прежние ставки были слишком низкими.
Максимальную ставку по программе «Квартиры в строящемся доме» поднял Московский Кредитный Банк, снизив при этом минимальные. Теперь ставки по программе – от 9,5 до 11,5% и от 14 до 16% соответственно. В банке пояснили, что ставки выросли в связи с запуском опции «Ипотека по паспорту», с помощью которой можно не предоставлять документы о подтверждении дохода. Однако у предложения есть минус – базовая ставка без справки 2-НДФЛ повышается на 2%.
Как пишут «Ведомости», многие крупные ипотечные банки не планируют пока повышать ставки.
Среди них – ВТБ, Альфа-банк, «СМП Банк», «ЮниКредитБанк», «МТС Банк», Связь-банк. Сбербанк от комментариев отказался.
Почему ипотека дорожает?
Подорожание ипотеки связывают с ростом долгосрочных ставок фондирования – банкам приходится гнаться за рынком. Финансовые учреждения постепенно готовятся к повышению ключевой ставки ЦБ. В 2018 г. Банк России снизил КС до 7,25%, и многие аналитики прогнозировали дальнейшее снижение ставки. В перспективе – и до 7%. Но при условии: стабильность рубля и сохранении уровня инфляции.
Банки повышают ставки постепенно, стараясь свести к минимуму возможные для себя риски и перестраховаться. Но эксперты не советуют паниковать: у Центробанка пока нет веских оснований резко поднимать ставку. Возможно, что это вопрос не 2018 г., и даже не 2019 г.
Средняя ипотечная ставка все еще находится на отметке исторического минимума.
В июне ее размер составлял 9,48%, за июль регулятор пока не опубликовал данных.
Если статья оказалась полезной - не пожалейте ЛАЙК для авторов.
Часто читаете наши статьи? Тогда подписывайтесь на наш канал.
Так больше читателей увидят важную и актуальную информацию.
__________________________________________________________________________________________