Руководитель ВТБ представил план, состоящий из 4-х пунктов, который поможет стране отказаться от американских долларов.
Для выхода России из-под долларовой зависимости потребуются годы. Но это вполне достижимая цель, уверены банкиры. Этого мнения придерживается и Андрей Костин, возглавляющий ВТБ. Он придумал способ, включающий в себя 4 пункта, который позволит стране отказаться от американских денег.
Во-первых, как считает банкир, российским властям необходимо подумать о том, чтобы как можно скорее внедрить в процесс расчета с иностранными государствами-партнерами валюты других стран.
Во-вторых, следует перевести крупные национальные холдинги в российскую юрисдикцию, чтобы облегчить за пределами страны выполнение других задач.
Суть третьего пункта заключается в том, чтобы размещение еврооблигаций было переведено на отечественную площадку.
В-четвертых, следует создать единые правила работы для всех участников фондового рынка и провести их лицензирование.
По словам финансиста, в дальневосточном регионе представители ВТБ проводят 70% операций по торговле с китайскими бизнесменами исключительно в долларах. Расчеты в рублях составляют 22%, а в юанях – 8%.
Кроме того, по мнению Костина, переход на национальные валюты может занять годы, но для развития экономики это является необходимым условием. К тому же этот шаг позволит свести к минимуму угрозы риска от вероятного влияния Запада.