Для многих, порой, это слово звучит дёшево, нелепо, как будто у того или иного человека маленькая зарплата и он вынужден себя в чём-то ограничивать.
С каким процентом уверенности мы можем такое заявить? Прости, за грубость, но не из собственного ли опыта? Может, опыта близких? Или просто из-за страха? Так ли все страшно и плачевно на самом деле? Давай вместе разберём, что же это вообще такое?
Бюджет - это совокупность доходов и расходов за определённый промежуток времени. Вроде, все просто, не так ли? Наверное, ни для кого не будет секретом, что в каждой стране, на каждом предприятии отводятся бюджеты на определенные вещи, действия или мероприятия. Так, почему же многие люди это игнорируют?
Давай, друг мой, отбросим демагогии на тему правильности или не правильности распределения бюджета, что с простых граждан взимаются слишком большие налоги, а те, кто сверху сидят, не имеют умеренных аппетитов и кладут наши «честным путём заработанные деньги» к себе в карман. Речь сейчас идёт совсем не об этом. Давай посмотрим на бюджет, как умные, образованные и интеллигентные люди.
Бюджет - это финансовый план, который определяет куда, как и на что будут тратится деньги. Все очень просто, не находишь? У большинства из нас есть работа: у работодателя, частное предпринимательство, фриланс, инвестиции и так далее. Да, да, есть люди, чей доход зависит в большей степени от инвестиций. Также у каждого из нас есть расходы, ведь, мы живем, наслаждаемся огромным спектром развлечений, которые предлагает нам мир. Мы тратим деньги на разные вещи, мероприятия, еду (что очень немаловажно ;-) ), одежду, проживание и много другое.
Скажи, милый друг, чем мы отличаемся от крупной компании? Верно, только размером доходов и расходов - то есть, бюджета. Если компании и достигают определенного уровня успеха, то это частично связано с правильным отношением к финансам и бюджету в том числе.