Человек – венец природы. Что же отличает нас от животных? Люди способны испытывать высокие чувства, опираясь не только на свои инстинкты. Мы умеем творить и созидать. Мы умеем страдать и сопереживать. Лишь у нас есть сознание. И, говоря об отличительных свойствах нашей психики, стоит выделить понятие сублимации.
Что же это такое?
Сублимация – это способ переключения энергии на достижение социально приемлемых целей (например, искусство) с целью снятия внутреннего напряжения. Сублимировать можно что угодно во что угодно. Свою обиду в написание картины, злость в занятие боксом, грусть в изучение иностранных языков и так далее. Впервые данное понятие было описано Фрейдом. Психолог так же считал, что его поразительная трудоспособность связанна с перенаправлением сексуальной энергии в психоанализ.
Сублимация в различных видах деятельности
Как можно догадаться, сублимация чаще всего находит свой выход в искусстве. Разбирая данный вопрос, стоит делать это на примерах. Фрейд в своих работах в качестве привод пример Леонардо да Винчи, великого живописца, учёного и инженера. Он был гением. Любой вид деятельности, к которому прикасался этот человек, давался ему безупречно. Зигмунд Фрейд связывает этот факт с полным отсутствием у учёного половой жизни. Причём ему это не стоило никаких усилий, так как сексуальное влечение у него попросту отсутствовало.
Психоаналитики так же любят приводить в пример А.С. Пушкина. Легендарная Болдинская осень 1830 года известна тем, что поэт за это время завершил работу над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написал поэму «Домик в Коломне» и около 30 лирических стихотворений. Эта наиболее продуктивная пора в творчестве автора связана с затворничеством в имении Большое Болдино из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой.
Между этим, необязательно отказываться от секса, чтобы сублимировать. Можно, например, испытать сильное чувство страха. Известный английский кинорежиссёр Альфред Хичкок писал, что для него единственный способ избавиться от своих страхов - снять о них фильм. Также стоит отметить, что учился он в иезуитском колледже. Иезуиты наказывали мальчиков розгами, но при этом разрешали выбирать время для наказания. Обычно дети откладывали наказание, сколько могли, и поэтому весь день жили в страхе. Хичкок потом использовал этот приём в своих фильмах. «Вот мы с вами сидим в комнате», - объяснял он режиссеру Питеру Богдановичу. - И ведем пустой разговор, скучный, светский. И вдруг в комнате взрывается бомба. Зрители пугаются, шок продолжается секунд 15. Теперь изменим прием. Играем ту же сцену, но перед ней показываем публике бомбу, которая спрятана под столом. Даем им увидеть часовой механизм и время, в которое произойдет взрыв. После этого показываем беседу и время от времени часы на стене. Публика нервничает - кто-нибудь из зала непременно закричит: «Посмотри под стол, дурак!». В этом варианте напряжения хватит минут на десять».
Как бы там ни было, не стоит забывать, что помимо творчества человек может сублимировать и в других видах деятельности. В том случае, если человек имеет садистские наклонности, то их можно сублимировать, занимаясь хирургией. Чрезмерную агрессию и злость можно сублимировать в спорте.
Ежедневно люди сталкиваются с внешними раздражителями, которые вызывают внутреннее напряжение. Сублимируя «плохую» энергию, мы становимся более социально полезны, и наша жизнь становится продуктивнее. Ведь лучше лишний раз сходить на выставку картин и наслаждаться искусством нежели страдать дома из-за неудавшихся отношений. Или же лучше спасать жизни на хирургическом столе, чем убивать незнакомцев в подворотне. Даже данная статья так же является своего рода плодом сублимации. Это прекрасный механизм нашей психики. Он способен защитить нас от необдуманных поступков и различного рода ошибок на уровне с совестью и разумом.