Дмитрий Котов в рамках своего специального проекта исследует места съемок отечественных фильмов в Северном Чертанове
После громкой прошлогодней премьеры «Притяжения» Федора Бондарчука столичное Чертаново оказалось в центре внимания, став, пожалуй, самым упоминаемым жилым районом страны. А ведь снимали здесь не только дорогостоящий российский блокбастер про крушение космического корабля, места эти облюбованы отечественными режиссерами уже давно. В данном материале мы не собираемся давать оценку художественной ценности и степени успешности фильмов, снятых в уютных закоулках экспериментальной чертановской застройки. Наша задача — узнать, чем же так привлекают кинематографистов эти кварталы на юге Москвы, почему именно Северное Чертаново так часто становится местом действия экранных историй разношерстных персонажей от энергичных подростков до повидавших жизнь обывателей, от влюбленных пар до отчаявшихся одиночек, от бандитов до инопланетян.
«КиноПоиск» уже однажды насчитал 14 важных фильмов, снимавшихся в Чертанове. Конечно, в каждом из них место действие играло разные роли — от абсолютно эпизодических до едва ли не сюжетообразующих. Киноработами, которые мы будем вспоминать в нашем исследовательском квесте, станут: «Такси-блюз» (1990), «}{отт@бь)ч» (2006), «Шультес» (2008), «Горячие новости» (2009), «Еще один год» (2013), «Коробка» (2015), сериал «Ольга» (2016—…), «Притяжение» (2017). В рамках специального проекта Postcriticism мы пройдемся по дворам, улочкам, лестницам и подворотням в поисках тех самых мест, которые были запечатлены объективом кинокамеры. Во время прогулки нас будет сопровождать старожил района Лариса Иванова. Лариса — экскурсовод по профессии, она работает в музее-заповеднике «Коломенское» и обитает неподалеку от легендарного ЭЖРЧС — микрорайона-киногероя. Она охотно поделится знаниями и воспоминаниями о родных с детства местах, выскажет свое субъективное мнение, познакомит с достопримечательностями Чертанова, на территории которого проживает уже 30 лет.
Материал довольно долго готовился к публикации, поэтому уточним: наши фотографии описываемых локаций сделаны в апреле 2018 года. Для наглядности нашего своеобразного путеводителя точки съемки мы отметили на интерактивной карте. Для удобной навигации обращайте внимание на нумерацию кадров и цветовые обозначения разных фильмов.
К концу 2000-х в архитектурный ансамбль микрорайона был вписан ЖК «Авеню 77» — огромные высотные параллелепипеды в той же бело-голубой цветовой гамме. Кстати, их строительство попало на пленку во время съемок «Шультеса» и «Горячих новостей».
«Авеню 77» занял заметное место на панорамах Москвы и просматривается из многих районов города. Теперь кинематографичные виды Чертанова без этого монструозного сооружения не обходятся.
Моя знакомая, которая жила в одном из соседних домов, негодовала, что ЖК «Авеню 77» конкретно испортил ей вид с 25 этажа, когда эти «два гроба» перекрыли доступ света в окна. Вообще, я считаю, что это чужеродная постройка на территории Чертанова, у нее нежилой вид. Полосатые башни без балкончиков — не за что зацепиться взгляду. Лично мне они не нравятся. Кстати, на месте «Авеню» раньше было недостроенное торговое здание, пристанище трудных подростков.
Лариса Иванова
Еще один бывший «недострой» — соседний ЖК «Оазис-Парк», расположенный на берегу Верхнего Чертановского пруда. Дом начали строить в 1976 году, по изначальной задумке здание должно было стать самым высоким в экспериментальном микрорайоне «Северное Чертаново». Однако примерно с 1980 года строительство было заморожено, так как под фундаментом повело грунт, и дом простоял около 20 лет в полузавершенном виде. В 2000 году провели работы по укреплению береговой линии пруда и приступили к завершению строительства. В 2003 году дом был сдан как элитный жилой комплекс «Оазис-Парк».
На моей памяти ЖК «Оазис-Парк» — дом, где снимали «Притяжение» и «Коробку» (с винтовым подъемом), — все 90-е стоял недостроенным. Там хотели сделать, по слухам, то ли гостиницу, то ли что-то в этом роде… Когда я училась в 7 классе, там любили собираться рэперы из нашей школы. Один журналист назвал его «домом на курьих ножках». Сдавать квартиры начали только в 2000-х, причем по сей день дом скандальный — там постоянно что-то течет, возникают неполадки, люди недовольны.
Лариса Иванова
Долгострой советских времен и прилегающую к нему территорию облагородили и адаптировали под нужды нового времени. Необычные формы современной архитектуры смотрятся на экране свежо и интересно, поэтому оператор фильма «Коробка» построил кадр так, чтобы выхватить и футуристичные павильончики, рядом с которыми тусуются ребята, и махину «Авеню 77» на заднем плане.
Неподалеку отсюда, уровнем ниже, располагаются помещения, сыгравшие роль автосервиса, в котором собираются парни из «Притяжения».
Продолжение следует.
Автор: Дмитрий Котов
Не забудьте подписаться на наш канал. Больше материалов вы найдете на сайте Postcriticism и в социальных сетях: "ВКонтакте", Facebook, Twitter и Telegram.