Внеурочные занятия утомили ребенка? Из-за внеурочки он не успевает делать домашние задания и посещать любимую спортивную секцию? Расскажем, обязательна ли внеурочка и как от нее отказаться.
Обязательна ли внеурочка
Стандарты общего образования (ФГОС) предусматривают в качестве части образовательного процесса внеурочную деятельность. Однако во ФГОС (например, в п. 19.1 стандарта для начальной школы) указано, что занятия по внеурочке организуются на добровольной основе «в соответствии с выбором участников образовательных отношений». В учебный план такие занятия не входят.
Вспомните, как вы не глядя подписывали что-то на родительском собрании. Весьма вероятно, что одна из этих бумаг касалась выбора внеурочных занятий (конечно, по факту вы их не выбирали, а просто расписались за те курсы, которые предложила школа).
ВАЖНО!
Вы можете выбрать и другие занятия. Если школа не обеспечивает занятия художественной гимнастикой или кружок авиамоделирования, вы можете посещать их в других образовательных организациях. Это тоже внеурочная деятельность. И ее ученик тоже вправе выбрать — взамен предложенного школой.
Посмотрим, что гласит ст. 34 закона «Об образовании»: посещать не предусмотренные учебным планом занятия ученики вправе по своему выбору, привлекать их к внеурочке без согласия родителей запрещено.
Итак, внеурочка — обязательная часть программы общего образования по стандартам ФГОС. Но необязательно проходить ее в школе. Можно посещать вместо школьных занятий другие, более интересные и нужные ребенку.
Когда внеурочки слишком много
Головные боли и быстрая утомляемость ребенка могут говорить о том, что объем внеурочных занятий превышен. Посмотрим, сколько максимально внеурочки должно быть:
- для всех классов установлено ограничение в 10 академических часов (т. е. уроков) в неделю;
- часть внеурочки школа вправе проводить в виде веселых стартов, олимпиад и т. п., в том числе во время каникул, и эти мероприятия тоже войдут в продолжительность внеурочной нагрузки за год, т. е. ее недельный объем уменьшится;
- на продленке тихие, сидячие внеурочные занятия не могут составлять больше 50 минут для 1–2-х классов и 1,5 часа для всех остальных;
- если внеурочку в нарушение ФГОС внесли в учебный план, она учитывается в общей нагрузке на ребенка вместе с учебными часами и не может превышать максимальных величин (см. п. 10.5 СанПин 2.4.2.2821-10, например, для 1-го класса — 21 час, для 5-го класса при 5-дневной неделе — 29 часов)
Если у вашего ребенка внеурочная нагрузка больше, обратитесь в школу официально с заявлением о необходимости снизить количество часов внеурочки.
Как отказаться от внеурочки
Для начала проверьте, соглашались ли вы на внеурочку в школе. Если вашего согласия на занятия не было, а внеурочные занятия ребенок компенсирует в любимой секции, то школьную внеурочку можно просто не посещать, представив справку о посещении секции.
Если согласие давалось, напишите заявление на имя директора и сообщите, что посещаете другие занятия, а от школьной внеурочки отказываетесь. К заявлению необходимо приобщить справки из тех учреждений, где дополнительно занимается ребенок.
ВАЖНО!
Если внеурочные занятия платные, помните: никто не вправе навязывать услугу потребителю, даже школа, а все, что в рамках ФГОС, — бесплатно (в помощь — п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и письмо Минобрнауки России «О недопущении незаконных сборов денежных средств» от 09.09.2015 № ВК-2227/08).