Заявления главы государства о программе, направленной на улучшение качества жизни каждого россиянина, заставило правительство пойти на не популярные меры. Власти предусматривают введение инструментов для дополнительного пополнения бюджета из налоговых отчислений. Проще говоря, грядет реформирование налоговой системы. Следовательно, в ближайшем 2019 году всех ждет новая система фискальных сборов, обновление ставок и льгот. Естественно, такое решение воспринимается населением без особого энтузиазма, ведь никто не смотрит на перспективу, а живет лишь по правилу «здесь и сейчас». Нужно преодолеть этот тяжелый переход с тем, чтобы в будущем жизнь была заметно качественнее и лучше.
Не стоит забывать, что изменения в налоговой политике произойдут лишь с 1 января 2019 года, поэтому нужно заранее поставить себе ориентиры для удобного вхождения в новую налоговую структуру, а для этого необходимо изучить все аспекты реформы и составить свое мнение о ней. Во-первых, взглянем на то, какие именно изменения грядут с наступлением 2019 года. Правительством планируется изменить в первую очередь сборы в страховую систему здравоохранения, повышение в 0,8% влечет за собой отчисления с заработной платы каждого работающего человека в размере 5,9%. Сборы в пенсионный фонд предлагается понизить, если сейчас они составляют 26,% то к началу следующего года уменьшить на 4% до отметки 22. Социальное страхование граждан повысят до 30,8%. Налог на добавочную стоимость (НДС) также предлагается повысить с 18% до 20%. По вопросам ЕНВД (единый налог на временный доход) и НДФЛ (налог на доходы физических лиц) пока идут обсуждения и общего решения не найдено, но вероятность их повышения тоже есть. В будущем году введут новые ставки взносов для индивидуальных предпринимателей. Увеличатся на 10% акцизы на табачные изделия. Акцизы на вино российского производства и автомобили тоже поднимут. Однако топливные акцизы вероятней всего снизятся, это в первую очередь касается бензина и дизельного топлива, но не коснется мазута и битума, цена на которые вырастет по прогнозам в 1,5 раза. Новый сбор, введённый в 2018 году, на движимое имущество в размере 1,1%, предлагают в будущем году и вовсе отменить. Также отменить предлагается и пошлины на экспорт нефти и других нефтепродуктов.
Теперь о том, какие новшества в сфере налогообложения предлагает нам правительство на будущий 2019 год. Первое что озвучило Министерство финансов, был налог для само занятых лиц, который предусматривает сбор с профессионального дохода. Под эту категорию попадают няньки, домработницы, репетиторы и другие. Если они оказывают свои услуги другому физическому лицу, то обязаны уплатить 3% со своих доходов в бюджет, если же услуги оказываются юридическому лицу, ставка возрастает до 6%. Второе это новый экологический сбор. Структуры, отвечающие за охрану природы и экологию, выступили с инициативой создания налога на «одноразовую» посуду. Его будут взимать с производителя данного товара. Но коснется он потребителей, так как будут повышены цены с учетом данного налога. Новый акциз на кальянные смеси уже был прослушан и одобрен Государственной Думой. Он предусматривает, что в 2019 году с каждого килограмма смеси будут взимать 457 рублей в казну. И с каждым годом этот налог предлагают повышать. Введение акциза на спирт в 2019 году, по словам правительства, сократит количество нелегального алкоголя. Планируется взимать с одного литра денатурированного спирта 523 рубля, а с чистого 100%го спирта 107 рублей.
Населением любое повышение или даже изменение налоговых сборов всегда воспринимается крайне негативно. Ведь в первую очередь эти изменения коснутся их кошельков. К примеру, повышение НДС на два процента скажется на повышении всех товаров и услуг. Сфера недвижимости, на которой это изменение отразится в первую очередь, прогнозирует повышение своих товаров и услуг не менее чем на 3 процента. Стоимость жилья тоже увеличится на 4 процента. Соответственно увеличатся и ипотечные ставки приблизительно на 1-2 процента. К тому же предприятия, на которые упадут новые налоги, возложат свои расходы на потребителей, в связи, с чем платежеспособность многих граждан упадет.