Найти в Дзене
The Edinorog

Роботы грядут: что будет с рабочими местами? Отчет Всемирного экономического форума

Сколько рабочих мест мы потеряем? Что нам с этим делать? И почему все не так трагично?

Photo by Rock'n Roll Monkey on Unsplash
Photo by Rock'n Roll Monkey on Unsplash

Около 2 миллионов молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет нигде не работают и не учатся, хотя никаких ограничений по здоровью или чего-то подобного у них нет. Они просто не хотят. Это следует из исследования Анны Зудиной из Высшей школы экономики. Возможно, молодежь права! Зачем учиться сейчас, если через несколько лет рабочие места отойдут роботам, и будут востребованы совсем другие специальности?

Этой проблеме уже не первый год. Даже Джек Ма на прошлом Международном экономическом форуме в Давосе большую часть своего выступления посвятил как раз тому, чему нужно учить детей сейчас, чтобы они были востребованы в следующие десятилетия. 17 сентября Всемирный экономический форум выпустил большое исследование о том, как роботы будут отбирать работу у людей. Основной вывод такой: сейчас 29% задач выполняют роботы, к 2025 году доля вырастет до 52%. Но не все так трагично — нашествие роботов создаст новые рабочие места, но уже совершенно другие.

-2

Директор по связям с органами власти «МегаФона» Дмитрий Петров сделал у себя в Facebook экспресс-анализ этого отчета. Как пишет Петров, рост рабочих мест примерно в 2 раза от числа сокращенных возможен, судя по отчету, по трем причинам. Первое — появится большой спрос на аналитиков данных, ученых, разработчиков софта и приложений, специалистов по электронной торговле и социальным медиа. Второе — появятся совершенно новые специальности, вроде специалистов по искусственному интеллекту и машиностроению, инженеров-робототехников, экспертов по большим данным и другие. Третье — останутся и даже будут более востребованы профессии, где важны «человеческие» навыки.

При этом Петров обращает внимание на одну интересную вещь: руководители, которые были опрошены в ходе исследования, хотят нанимать уже полностью готовых сотрудников, у которых есть все нужные навыки новых профессий. Две трети работодателей ожидают, что сотрудники будут самостоятельно приобретать новые навыки, переподготовкой кадров хотят заниматься очень немногие.

«Остаётся одно — учиться, учиться и ещё раз учиться. Причём самостоятельно. Ещё плохая новость, которая следует из отчета - окно возможностей для активного управления этим изменением быстро заканчивается», — пишет Петров.

-3

При этом Клаус Шваб, основатель и председатель совета директоров Всемирного экономического форума, отмечает, что очень важна именно роль бизнеса в том, чтобы помогать действующим сотрудникам переучиваться или повышать свою квалификацию. А государство должно создавать возможности для трансформации рабочей силы. «Это ключевой вызов нашего времени», — уверен Шваб.

Подробнее с отчетом The Future of Jobs можно ознакомиться на сайте Всемирного экономического форума. Там есть отдельная разбивка и по разным индустриям, и по разным странам, включая Россию.

На самом деле с нашествием роботов вполне можно бороться, а точнее адаптироваться. Это показывает пример Швеции: там уже несколько лет крупные компании и государство работают над тем, чтобы обучать людей новым профессиям или повышать их компетенции. Там есть не только государственные программы для переобучения и поиска новых рабочих мест, но и помощь бизнесу — например, государство полгода может платить половину зарплаты новому сотруднику. Подробный материал о том, как Швеция адаптируется к приходу роботов писало издание Colta.