Найти тему
Legal Academy

К чему приведет реформа финансовых сделок в России

Эксперты называют Федеральный закон No 212-ФЗ, принятый Государственной Думой Российской Федерации 26 июля 2017 года, одним из самых ожидаемых и спорных одновременно. Законодатель подверг существенному реформированию положения Гражданского кодекса, посвященные регулированию финансовых сделок. Особенно заметные изменения претерпели нормы, посвященные банковским вкладам и счетам, кредитам и займам, факторингу, условному депонированию (эскроу) и расчетам.

Новые положения ГК РФ вступили в силу 1 июня 2018 года. Насколько Вы поняли задумку законодателя и можете предсказать развитие судебной практики? Максим Башкатов научит ориентироваться в проблематике совершения финансовых сделок в правовом поле РФ, предлагая подходы к оценке рисков и возможностей игроков рынка, а также основываясь на российской и зарубежной правоприменительной практике, опишет регуляторные сценарии, актуальные для реформы финансовых рынков в РФ.

Изменениям были подвергнуты не только незначительные детали, содержащиеся в соответствующих статьях Гражданского кодекса, но и фундаментальные положения, лежащие в основе заемных и кредитных договоров, а также в основе регулирования процентов. Изначально разработчики новелл стремились, введя новые правила, сделать финансовые договоры более гибкими, адекватными и диспозитивными. О том, была ли достигнута данная цель, рассказывает Максим Леонидович Башкатов.