(2013, Канада)
Нет, что ни говори, а без своих колоритных усов сегодняшний Курт Рассел кажется уже каким-то ненатуральным. Не знаю, почему авторы "Черных меток" (кто дал им в России это дурацкое "пиратское" название, ума не приложу) решили, что гладко выбритый Курт выглядит лучше, нежели усатый или хотя бы с густой щетиной на щеках. Однако потом их дурной пример заразил создателей кинофраншизы "Форсаж", в чьей седьмой и восьмой части также засветился Рассел. После чего, казалось бы, едва зародившаяся верная традиция отбирать у Курта перед очередными съемками бритву взяла и неожиданно прекратилась.
А ведь редко на каком легендарно-боевом старике Голливуда лицевая растительность смотрится так же живописно, как на Курте Расселе. Бородатый Сталлоне сразу превращается в этакую стероидную версию Аль Пачино, Шварценеггера и Чака Норриса борода старит как минимум лет на десять, Стивен Сигал с бородой напоминает колумбийского наркобарона, а Ван Дамм с нею становится и вовсе напрочь неузнаваем (см. их "бородатые" фото в Интернете). И лишь Мэлу Гибсону (такому, как в недавнем "Кровном отце") да Курту Расселу борода добавляет немало плюсов к харизме и крутизне, что некоторые кинотворцы вроде режиссера/сценариста "Черных меток" Джонатана Собола почему-то в упор не замечают.
Помимо этой откровенно неудачной детали Собол допустил еще один досадный просчёт - заставил Курта играть роль, не соответствующую его иронично-спокойному темпераменту. С чем Рассел, в общем-то, поднатужившись, справился, и не без успеха. Но всё равно, глядя на его холерические метания и кривляния перед камерой, заметно, какие он прилагает уже чисто физические усилия, чтобы не выбиться из ритма, в котором живет и творит беззаконие его герой. А ведь ему, на минуточку, шестьдесят с лишним, однако он крутится как белка в колесе отнюдь не по-стариковски, безо всякой солидности. Особенно в сравнении с другими героями-старичками этого фильма, которых тут никто не заставляет скакать галопом-по-европам с раскрасневшимися потными лицами.
К счастью, в меру интересный поворотистый сюжет "Черных меток" и лёгкая юморная его подача сглаживают почти все недостатки этой недорогой, но симпатичной картины про жуликов и воров, что тырят и подделывают антикварные картины, а также иные предметы искусства. Единственная придирка к Соболу-сценаристу - видимо, испугавшись, что он не сумеет кратко и доходчиво объяснить нам в финале многослойную технологию здешней аферы, Собол вставил в картину лирическое отступление - историю одного виртуозного ограбления 19 века. Главный герой рассказывает ее своим приятелям на досуге, вот только делает это по сюжету явно рановато. Поэтому для внимательных зрителей развязка фильма будет уже не столь эффектной и интригующей. Хотя, надо отдать Соболу должное, всех карт он нам таки не раскрывает и парочкой бонусных "нежданчиков" под конец всё же выстрелит. Не такими, разумеется, от которых у нас глаза полезут на лоб, но без этих приятных сюрпризов я не проявил бы к "Черным меткам" столько критического великодушия и придрался бы к ним уже по полной программе. Ну а так у меня язык не поворачивается ругать их всерьез и по-крупному. Для категории "Б" кино получилось достаточно интересным и зрелищным, а на лавры блокбастера оно совершенно не претендует.
***
В общем, этакая малобюджетная версия "11 Друзей Оушена" с неизменно харизматичным (пускай и безусым) Куртом Расселом в роли главного здешнего Оушена. Я не видел дебютную картину Собола под названием "Как достойно встретить смерть", но даже если она подпадала под правило "первого блина", то вторую его работу "Черные метки" комом никак не назовешь. И хоть лично я считаю удачными далеко не все режиссерские идеи Собола, в целом он движется правильным курсом и вдобавок обладает здоровым чувством юмора. За которое ему отдельное спасибо - в подчеркнуто серьезном, а не ироничном варианте этот фильм наверняка рассыпался бы в полный шлак.