Финансовый регулятор Японии представил новые требования к скринингу для криптобирж, пытающихся получить одобрение для работы в стране. В настоящее время агентство продолжает уделять больше внимания мерам финансовой безопасности и безопасности системы регистрации. Среди дополнительных критериев — оценка процесса принятия решений компаниями и их связи с антисоциальными группами.
Главный финансовый регулятор Японии, Агентство финансовых услуг (FSA), «ужесточил регистрационный показ для обменников криптовалюты, чтобы выяснить, правильно ли они проводят управление рисками», — сообщает Japan Times, цитируя неназванные источники.
В частности, источники сообщили в субботу, что агентство «увеличило количество вопросов, задаваемых при подаче заявок на участие примерно в четыре раза, расширив список до 400», — сообщила новостная лента. «Ранее вопросы касались только таких аспектов, как финансовое положение заявителя и меры по обеспечению безопасности системы».
Источники также сообщили в отдел новостей:
FSA теперь обязывает заявителей представлять протоколы заседаний совета директоров, чтобы регулятор мог проверить, достаточно ли проведено обсуждение мер по поддержанию финансового состояния компании и обеспечению безопасности ее компьютерной системы.
Агентство планирует «оценить, правильно ли вовлечены руководители компаний в процесс принятия решений, просматривая записи заседаний совета директоров», — уточнили источники. «Обновленный процесс скрининга также подразумевает регулярную проверку состава акционеров компании-заявителя, проверяя, существует ли внутренняя система для проверки ссылок на антиобщественные группы».
Инспекции на месте
После взлома Coincheck в январе FSA начал инспекции 23 криптобирж. Недавно агентство обнародовало отчет о своих выводах, в котором «были обнаружены неаккуратные внутренние средства контроля», в том числе «отсутствие протоколов заседаний совета директоров», — говорится в публикации.
Во время проверок агентство выпустило заказы на улучшение бизнеса для шести полностью лицензированных криптобирж. Кроме того, 13 из 16 квазиоператоров страны (криптобиржи, которым разрешено работать, пока их лицензирование пересматривается) отозвали свои заявки на получение лицензии. Осталось всего три квазиоператора: Coincheck, Lastroots и Everyco's Bitcoin. На этой неделе гигант электронной коммерции Rakuten Inc. объявил, что он приобретает Bitcoin Everybody и начнет работу под брендом группы.
Между тем, около 160 операторов криптобирж на данный момент заинтересованы в выходе на японский рынок, сообщила FSA в прошлую среду. Это значительный рост по сравнению с ранее раскрытыми данными, согласно которым только 100 компаний, предлагающих услуги покупки, продажи и обмена криптовалюты, собирались начать работу в Японии.