Если не верите, давайте посчитаем.
Есть налоги, которые граждане уплачивают при получении зарплаты, и те, что платят при ее расходовании.
А есть еще такие, что они платят их еще до получения зарплаты. Считается, что за вас платит работодатель. Но ему их взять больше неоткуда, как из вашей возможной зарплаты.
Получая 1000 р, мы получаем на 30% меньше, чем заработали бы при отсутствии медицинского и социального страхования, т.е. 1430 р, из которых 430 р уплачено работодателем. Цифры округлены до сотен.
13% от начисленных составляет НДФЛ, то есть 130 р возьмут с нас при получении зарплаты.
Это главный налог, для всех групп населения одинаковый. Уплачивается он непосредственно в бюджет государства.
На руках осталось 870 р
Из них нужно оплатить налоги, которые в среднем равны 200 р. Сюда входят налог на квартиру, на капремонт и на автомобиль, а также акцизы на бензин, которые все граждане платят при покупке не только самого бензина, но и билета в транспорте или любого товара, поскольку его нужно доставить до магазина от производителя.
Это наиболее переменных видов налогов. У одних нулей больше, у других меньше. Всего уплачено из зарплаты 330 р.
Осталось 670 р.
При любой покупке в магазине 18% ( с 1 января 20% ) составляет НДС, то есть налог на добавленную стоимость, который заложен в цену любого товара. Их платит покупатель за всех, кто участвовал в производстве, доставке, хранении.
От 670 р НДС составит 120 р. Итого уплачено 450 р налогов, а 550 р потрачено собственно за товар. Добавив к этому платоновский сбор, акцизы на алкоголь и сигареты, видим, что половина от 1000 р ушла на налоги.
А ведь еще 430 р за вас заплачено работодателем. Частные предприниматели платят за себя сами.
Итого налогов уплачено без малого 1000 р из «чистой зарплаты» в 1430 р, то есть самые две трети.