Визит в любое общественное место почти никогда не обходится без гардероба – причем, это может быть и специально оборудованное место для хранения вещей с приставленным сотрудником, и обычная вешалка у входа.
Многие посетители, озадаченные главной целью своего прибытия в заведение, зачастую не придают должного значения гардеробу и доверяют ему свои личные вещи, в т.ч. и достаточно ценные.
Но в жизни случается всякое, и некоторые предприимчивые посетители зачастую пользуются излишней доверчивостью других для собственной наживы.
В связи с этим возникает уместный вопрос: а кто будет отвечать в том случае, если сданные в гардероб вещи вдруг пропадут?
Если был гардеробщик, претензии, безусловно, в первую очередь будут к нему, а если была просто вешалка – как часто бывает в кафе, например?
Найти преступника – шансов немного, поэтому реальнее взыскать стоимость похищенного с того, кто недоглядел.
Разумеется, признать свою вину желающих всегда мало, поэтому важно знать, как регулирует подобные ситуации закон.
Сдача вещей в гардероб – это не что иное, как заключение договора хранения.
Конечно же, никакой договор мы не подписываем, но закон этого и не требует: достаточно совершить действия, которые прямо свидетельствуют о том, что человек намерен заключить договор (сдает их гардеробщику, например), чтобы возникли юридические последствия.
Обратите внимание, что с точки зрения закона никак не различаются сдача вещей в гардероб и размещение их в предназначенном для этого месте (на вешалке, в шкафу и т.п.).
В связи с этим нельзя отказать человеку в возмещении стоимости украденного только потому, что в организации не предусмотрен гардероб, если предусмотрены места для хранения вещей посетителей.
В роли хранителя выступает та организация, которую мы посещаем (больница, кафе, театр и т.п.).
Так что отвечает за пропажу вещей юридическое лицо, а не его сотрудники – поэтому предъявлять требования к гардеробщику, администраторам и т.п. бесполезно.
Нужно оформить факт пропажи (вызвать полицию и составить протокол) и направить письменную претензию к организации. В случае отказа – обращаться в суд.
Организация должна сама разбираться со своими сотрудниками: если она докажет их вину, то сможет взыскать деньги, которые пришлось заплатить посетителю за пропажу вещей.
По закону при безвозмездном хранении на хранителя возлагаются обязанности принимать к обеспечению сохранности принятых вещей такие же меры, что и для своих собственных.
Если вещь посетителя пропала или повредилась, хранитель обязан возместить убытки – в размере стоимости украденной вещи или суммы, которая необходима для ремонта.
Как доказать, какие вещи пропали и сколько они стоили?
В идеале, конечно же, лучше представить товарные чеки на вещи. Но понятно, что тех, кто хранит все чеки на купленные вещи, найдется немного.
Суды принимают в таких случаях любые достоверные доказательства: свидетельские показания (очевидцев происшествия), видеозаписи с камер наблюдения, фотоматериалы, вещественные доказательства и т.п.
Причем Верховный суд уже неоднократно ориентировал суды на то, что нельзя отказывать в возмещении вреда из-за того, что потерпевший не может доказать сумму причиненного ущерба: если ответчик не опроверг сумму, заявленную истцом, то она подлежит взысканию.
За ценности, которые находились в вещах, сданных на хранение, хранитель не отвечает. Бывает, что из гардероба пропадает не верхняя одежда, а кошелек, который был в кармане.
В таких случаях суды встают на сторону организации, поскольку закон устанавливает особые правила хранения ценных вещей: хранитель отвечает за их сохранность только, если принял их на хранение в сейф и т.п. устройство усиленной защиты.
Поэтому деньги, телефоны и прочие ценности лучше оставить при себе, сдавая вещи в гардероб.