Годовая инфляция - явление вполне прогнозируемое. Экономисты знают, когда традиционно национальная валюта начинает дешеветь. Для России, обычно, это два периода: весна - сезон посадочных работ, сопровождающихся ростом цен на топливо; и конец года - период активных расходов граждан, выплат годовых премеий и т.д.
Однако 2019 год принесет сюрприз - традиционные пики инфляции не сработают, и причиной тому будет изменение налогового законодательства.
Как мы помним, ранее были внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса, предусматривающие повышение ставки до 20%.
Так как НДС - косвенный налог, он повлечет за собой рост цен на облагаемые товары. Это запустит маховик инфляции ускоренными темпами. ЦБ оценивает инфляцию первого квартала 2019 года в размере, превышаюшем 4% в годовом выражении. Эксперты считают, что инфляция в указанный период может быть выше 6-7%. Причина тому - желание продавцов "под шум волны" повысить цены выше роста налога, или даже на те товары, которые производятся и продаются без НДС.
Хотя такие опасения есть, низкий уровень инфляции будет все равно достижимым. ЦБ планирует выйти на годовой показатель в 4% в 2020 году.