Сегодня поднимем важную тему — безопасность дома в случае пожара. Честно? Мы сами не в белом пальто. Когда дело касается рабочих объектов, то тут мы обычно не спорим с пеной у рта. Есть что-то для защиты от возгораний — отлично, нет — ну нет и нет, дело хозяйское. Заказчик снял/срезал/заварил — пожимали плечами, говорили ай-яй-яй, но… вернуть «взад» в жарких спорах никогда не требовали. Давайте по-честному, молчали, альтернатив не предлагали… Когда дело касалось несущей стены и проема, там ууууух! А отсутствие датчиков дыма и огнетушителей воспринимали спокойно. Но мы решили, что отразить нашу позицию по поводу безопасности в статье — самое малое, что мы можем сделать. Без споров и призывов, просто для того, чтобы вы задумались.
🔹В наше время есть автономные датчики дыма, которые не просто работают от батареек и «громко пищат», а уведомляют хозяев квартир о задымлении, где бы те ни находились.
- Есть GSM датчики, внутри них сим-карта. При задымлении они дозваниваются на один или несколько номеров до поднятия трубки или отправляют тревожную смс. Интернет не нужен, но нужно следить, чтобы сим-карта была рабочая — на ней были деньги, не была заблокирована оператором за «бездействие».
- Есть датчики, которые работают через интернет — wi-fi или bluetooth. В этом случае будут направляться пуш-уведомления через мобильное приложение. Им нужен постоянный интернет, но можно присоединить в систему и другие датчики – датчик движения, датчик открытия окон/дверей для контроля вторжения со стороны пожарного люка на лоджии, датчик протечки. Мини умный дом.
Цена датчика задымления GSM или умного датчика начинается от 1,5-3 тысяч рублей.
Примеры:
— Автономный GSM датчик ИП 212-63А-GSM
— Умный датчик дыма SkyGuard 01S REDMOND
— Датчик дыма Falcon Eye FE-200
— Датчик дыма Xiaomi Mijia Honeywell
— Датчик дыма Rubetek evo
Рекомендовать какой-то конкретный датчик не можем, сами не испытывали, но по ним гуглятся и обзоры, и отзывы. Если у вас есть опыт их использования, присылайте нам отзывы, мы соберем и опубликуем.
🔹Датчики, которые «просто громко пищат». Да, не так умно, не так технологично, но лучше, чем ничего или такие же, звуковые, но «они некрасивые, поэтому мы их срезали». Мы подобрали симпатичные, чтобы и с задачей оповещения справлялись, и внешним видом вас не раздражали.
Примеры:
— Jalo
— Cheek-a-Dee
— Nidal (домик) и Dee FLOW Rookmelder (сова, но есть и другие варианты зверюшек)
Когда мы показывали эти датчики в Инстаграме, получили гору комментариев в духе: «Да пусть датчик дыма хоть на какашку похож будет, он же не для красоты!». Не для красоты, да. Но срезают их как раз-таки из-за некрасивости. Можно лезть на баррикады «некрасивого, но нужного» (мы лезли, поверьте, там страшно, даже когда речь идет о регуляторе теплого пола и домофоне, а можно показать еще один путь — для тех, кому нужна не только функциональность, но эстетика. Главное же результат, не?
Кстати, больше всего досталось НЕ красным огнетушителям — нормы и все такое, заметность, привычность, узнаваемость же, в конце концов!
Вот варианты, которые мы предлагали:
— NEXA
— Brandslackare.
После волны возмущения на тему «огнетушитель должен выглядеть, как огнетушитель», мы показали фото трем детям — 3 года, 3 года и 6 лет. На вопрос: «Что это?», от всех троих получили ответ: «Огнетушитель», продолжать опрос среди взрослых уже не стали. 😆
Нормы? В квартирах (а пост был о квартирах!) по нормам огнетушитель не обязателен. Это дело сугубо добровольное. Те огнетушители, что мы показали, шведские. Да, они там стоят и в общественных помещениях не красные. Вот, музей мебели, Стокгольм.
Что шведу хорошо, то русскому не подходит? Возможно. Наши нормы нормее? Ламинат ламинатнее? Вода мокрее и кипяток горячее? Не спорим. Но! Лучше так, чем наша нынешняя реальность. Да, мы старенькие и реалисты. Утопический красный огнетушитель на самом видном месте есть далеко не в каждой квартире. Факт. Более того, он вообще в принципе, даже глубоко в кладовке и исправный есть далеко не в каждой квартире. Мы же каждого, КАЖДОГО, кто написал про «давысумасошли, только красный», попросили прислать фото своего в директ… И че? И ниче.
Но если что, мы не в обиде и не расстроены. Цель-то достигнута. Споры «какой ламинат ламинатнее» в контексте «какой огнетушитель огнетушовее» и «какой датчик датчее» пошли в народ. Это ж как еще не так давно никаких автокресел в нашей реальности и в помине не было. Казалось: что это, зачем это, куда это (да-да, было и такое ). А сейчас? Чтоб купить кресло «какое-нибудь», выбрать по красоте?! Да на мамских форумах давно уже споры с «нужно/нет» сместились на споры «какие краштесты краштестевее» и любят ли своих детей те, кто купил американское кресло, которое немцы не тестировали.
Так что спор на тему цвета огнетушителя и красивости датчиков дыма хороший получился. Правильный такой спор.
И еще немного про устройств для эвакуации. Вот, например, лестница для спасения с высоты до 15 метров.
Выше? Для выше есть российские системы «самоспас». Правда требуют дополнительного монтажа крюка на фасад. То есть просто купить — недостаточно!
Пока все! Делитесь с нами вашими находками, вашим опытом заказа, то, как оно у вас (красивое и НЕ красивое в красивом интерьере), а мы поделимся этим со всеми! И подписывайтесь на нашу рассылку — там польза, подборки и много скидок!
Всем безопасного дома!
Ваш Просто Ремонт❤️