Споры о том, какое время лучшее для посадки кустов роз – осень или весна, в среде цветоводов ведутся с завидной регулярностью. Одни утверждают, что мягкая сентябрьская погода как нельзя лучше отвечает требовательной розе, другие говорят о том, что весною, с началом вегетативного цикла, кусты роз быстрее идут в рост и активнее цветут. Спорить, впрочем, не о чем – правы и те, и те. Однако, осенняя посадка все же имеет преимущества перед весенней, потому что молодые саженцы очень хорошо успевают адаптироваться к условиям вашего сада, успевают укорениться до осенних холодов и сравнительно легко переносят зимние морозы, а весной уже радуют своих владельцев первыми бутонами.
При этом нужно аккуратно подойти к срокам посадки – если высадить куст слишком рано, то он успеет и укорениться, и пойти в рост – а перед надвигающимся холодным сезоном это ой, как нежелательно. Если посадить розочку слишком поздно, то велик риск, что она не приживется.
Когда сажать розы?
В средней полосе России лучшее время для посадки роз – середина сентября – конец сентября. Ориентируйтесь на термометр за окном: если днем столбик градусника не поднимается выше 10-15 градусов, а ночью - выше 5-10 градусов, то это время будет самым оптимальным для высадки кустов. Приобретайте районированные, акклиматизированные сорта - так вероятность того, что кустики хорошо будут расти и радовать вас, гораздо выше.
Куда сажать розы?
Состоянием участка, где будут расти ваши розы, нужно озаботиться заранее. Выберете хорошо освещенную делянку, защищенную от сквозняков. Желательно, чтобы рядом не было преград, создающих тень – забора, построек, деревьев. Почва должна быть слабокислой – для этого ее ощелачивают известью или доломитовой смесью, а еще розы любят легкие рыхлые субстраты – перекопайте участок с рыхлителями: компостом, торфом, мхом-сфагнумом или песком. Лунки должны быть достаточно объемными: для одного куста потребуется ямка глубиной 50-70 см, и такого же диаметра.
Как выбрать саженцы?
Саженцы роз должны выглядеть бодрыми и здоровыми, с развитой корневой системой. На каждом саженце – не менее трех хороших побега. Побеги должны быть зелеными и блестящими, без следов повреждений и болезней, покрытые колючками шипов. Осмотрите корешки: поврежденные и со следами гнили части нужно сразу же отсечь и обработать антисептиком. Если вы купили саженцы с открытой корневой системой, то перед посадкой сутки вымочите их в воде. Если саженцы продаются сразу в контейнере или емкости, то позже просто сделайте перевалку. Перед посадкой удалите все листья, укоротите побеги до 30 см, избавьтесь от тех почек, которые располагаются ниже места прививки – если таковые имеются. Сажаем розы на расстоянии от 60 см до метра друг от друга, в зависимости от сорта. Место прививки заглубляем в земле на 5-7 см, исключение составляют штамбовые розы – их нужно закопать глубже.
Уход после посадки
После посадки уход заключается в том, чтобы правильно подготовить их к зиме. Поливают розы только в том случае, если осень засушливая, а такое бывает все же достаточно редко. Незадолго до наступления морозов следует подготовить укрытия для ваших роз: вокруг стебля насыпается мульча (торф, песок), сверху укрываем кусты лапником или щитами из фанеры. Не лишней будет и пленка – так внутри укрытия зимой температура будет держаться практически на одном уровне.