На четверг 30 августа ситуация сложилась следующим образом. В среду, 29 августа внимание рынка было приковано к оценкам динамики роста ВВП США по итогам второго квартала. Предыдущие показатели показали, что за этот год американская экономика заметно ускорилась. Соответственно, третья оценка должна укрепить позиции первых двух. Тем не менее есть основания полагать, что статистика окажется менее позитивной, и данные будут несколько ниже ожидаемых значений. В настоящее время количество незавершенных сделок по продажам жилья на территории США не превышают 2,5% в годовом выражении. Если произойдет сокращение показателей в обозримом будущем, то евро сможет крепить свои границы в пределах 1,1725 п.п.
В начале недели доллар США продолжал дешеветь по отношению к другим валютам, что было вызвано публикацией отчетности потребительского кредитования на территории еврозоны. Согласно данным, темпы роста были ускорены до 3,0% (+0,01). Эти результаты полностью совпали с прогнозами специалистов, что дает веские основания рассчитывать на рост потребительской активности в Старом Свете. Затем доллар начал отыгрывать свои потери, на что вероятно повлияло размещение пятилетних облигаций, чья доходность резко уменьшилась до 2,765%. Большинство экспертов связывают возникший спрос на среднесрочные активы Казначейства США с выбранной позицией Джерома Пауэлла по вопросам роста ставки в 2019 году. Сообщается, что до конца текущего года произойдет два плановых повышения процентной ставки, что уже сегодня заложено в стоимость доллара.
Утро среды для нефтяных котировок, начиналось с положительной ноты. Стоимость марки Brent подскочила до 76 долларов за тонну, что поддержало положительное настроение среди инвесторов. Во всяком случае, в самом начале торговой сессии. Ситуацию в ближайшее время с легкостью может изменить малейшее колебание торговых войн между США и Китаем. Кроме того, на горизонте публикация данных по ВВП США, а значит напряжение может достичь логического апогея, и укрепить позиции «ястребов» из Федеральной резервной службы. В результате российский рубль по отношению к американскому доллару ослаб до 67,88 руб.; индекс Московской биржи просел на 0,14%, а РТС до -0,54%.
Торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином чреват большими последствиями, что сильно осложняет состояние экономик у других стран. Здесь наблюдается значительная неопределенность. Например, в понедельник заключение торгового соглашения между США и Мексикой уже сейчас отыграно, а внимание инвесторов приковано к последствиям. Если быть точнее, то того тупика, которым можно обозначить отсутствие хоть бы малейших улучшений торговых отношений с Поднебесной. Вместо того, чтобы попытаться улучшить обстановку, президент Америки намерен призвать Китай произвести глобальные структурные изменения внутри страны. Подобные обстоятельства только увеличат дисбаланс, и увеличат риск введения Соединенными Штатами очередных пошлин уже в следующем месяце.
Источник: https://firbonews.ru/