1,2K подписчиков

Переход банков на блокчейн, иски "Победы" к курильщикам и другие главные новости недели

Дайджест главных новостей за неделю: от перехода банков на блокчейн до исков к курильщикам

Дайджест главных новостей за неделю: от перехода банков на блокчейн до исков к курильщикам   1.

1. ЦБ разрешит банкам проводить операции на блокчейне

Банк России позволит российским банкам использовать технологию блокчейн в расчетах с 2019 года. Внедрение блокчейна должно ускорить проведение операций и снизит затраты кредитных организаций на 20%.

Также Центробанк даст возможность участникам торговой сделки использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты. Переход на цифровой аккредитив сократит средний срок проведения сделок с 18 до 8 дней, что также скажется на снижении рисков и расходов. Пока банки используют для торговых сделок обычный аккредитив. Игроки рынка, среди которых и ВТБ, уверены, что использование технологии блокчейн позволит значительно увеличить скорость расчетов, сократит расходы на предоставление и хранение бумажных документов, а также уменьшит риски фальсификации и утери документов.

2. Российские банки начали собирать биометрические данные клиентов

Все это позволит физлицам дистанционно получать банковские услуги. 400 отделений российских банков в 140 городах начнут пополнять Единую биометрическую систему (ЕБС). Для того, чтобы начать работать удаленно с кредитными организациями, жителям России нужно пройти первичную идентификацию в отделении банка, где запишут голос и сделают фото. Удаленная идентификация личности клиента позволит ускорить проведение множества финансовых операций и сделает доступнее банковское обслуживание для маломобильного населения.

3. Против криптовалютного стартапа Ripple Labs подали еще один иск

Истец Дэвид Оконер требует признать криптовалюту XRP ценной бумагой. Это будет означать, что блокчейн-проект нарушает законодательство, так как он не регистрировал эти активы. Согласно иску, Ripple Labs занимается продвижением своей криптовалюты и использует прочие механизмы с целью повышения ее стоимости.

Это уже третий иск к Ripple с аналогичными обвинениями. В прошлом месяце в калифорнийский суд обратился Влади Закинов, который утверждает, что XRP – это контролируемая Ripple ценная бумага. По его словам, Ripple следовало зарегистрировать XRP, прежде чем приступать к продажам.  В мае был подан другой иск. Райан Коффи заявил, что Ripple Labs и другие ответчики получили огромную прибыль от организации "бесконечного начального размещения монет", и отмечает, что их утверждения заставляли инвесторов верить в будущий успех криптовалюты.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»