Найти в Дзене
Финансовая газета

ФАС против индексации тарифов ЖКХ в следующем году

Предложение Минэкономразвития служба не поддержала. Артемьев заявил, что две трети регионов и так имеют тарифы выше экономически обоснованного уровня.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что ведомство может поддержать только индексацию тарифов на 1,7% и только там, где сейчас они ниже «эталона».

Из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года до 20% правительство озаботилось грядущими потерями коммунальных компаний-монополистов. Минэкономразвития предложило оплатить их выпадающие доходы за счет потребителей путем увеличения тарифов.

В плане министерства на 2019 год повышение тарифов ЖКХ, то есть индексация, должна проводиться с 1 января на 1,7%, с 1 июля еще на 2,4%. То есть два раза.

Если открыть действующий закон о тарифах, то можно увидеть, что цены в сфере ЖКХ можно поднимать только один раз в год – 1 июля, и в среднем по стране не выше целевой инфляции, то есть в будущем году не более 4%.

Господа из Министерства экономического развития решили нарушить закон, предлагая двухступенчатое повышение коммунальных тарифов, да еще и на 4,1%. Хотя конечный размер увеличения будут определять конкретные регионы, для которых максимальные цифры устанавливает правительство.

Поэтому, чтобы избежать противоречий, в Минэкономразвития предложили оставить в силе эти ограничения, но сделать разовое исключение из-за повышения НДС. При этом совокупный рост платы по итогам 2019 года должен остаться, как упоминалось ранее, в пределах целевой инфляции.

Даже Минэнерго подало свой голос, предложив также двухэтапную индексацию. По мнению министерства, январский рост должен компенсировать повышение НДС, а июльский сгладить воздействие инфляции.

Правда, цифры немного другие. Предлагается с 1 января поднять цены на 1,7%, а с 1 июля – еще на 4%, что в общей сумме составит 5,7%, что больше предложенного Минэкономразвития, уж точно больше разрешенного законом.

Аргументация уже привычная – повышение НДС с 1 января 2019 года на 2%. Из-за этого могут вырасти расходы снабжающих организаций, которые надо компенсировать. А за чей счет? Правильно, за счет граждан.

Чиновники упирают на то, что стоимость самих услуг не изменится при январской индексации, а увеличится доля налога в платежке за квартплату. И налог этот почему-то должны платить не компании, создающие добавленную стоимость продукта или услуги и получающие за это прибыль, а население, которое пользуются этими услугами и уже платит за это деньги.

В общем, любое экономическое изменение в нашей стране уже традиционно возлагается на плечи граждан.

Может быть компаниям, и даже не только из сферы ЖКХ, стоит повысить эффективность, самостоятельно возмещая выпадающие доходы из-за увеличения НДС. Хотя жаловаться и клянчить деньги куда как проще.