Доллар может вновь стоить 60-70 копеек, если государство решится провести деноминацию. Такой точки зрения придерживается директор Аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.
По словам эксперта, данная мера настоящий момент широко обсуждается не только аналитиками-финансистами, но и в кругах, близких к Центробанку и даже правительству.
В России первый и последний раз деноминация была проведена 1 января 1998 года. Коэффициент был 1 к 1000. Вместе с тем, исходя из текущих реалий, вырисовывается соотношение 1 к 100 – уверен аналитик.
«Несмотря на санкции, на торговые войны российский Центробанк совершил почти невозможное – решил проблему инфляции. На данный момент она достигает 2,5%, а по итогам текущего года прогнозируется на уровне 4% или чуть выше. И, соответственно, по всем правилам, после победы над ростом цен надо проводить деноминацию», - отметил господин Разуваев, общаясь с «Финансовой газетой».
Существует мнение, что «удаление нулей» с российских рублей потребует серьезных финансовых затрат, а денег в стране, скажем прямо, не очень хватает. Правительству с трудом удается изыскивать средства на проведение реформ, в том числе и на пенсионную. Кроме того, еще не определены до конца источники финансирования реализации нового майского указа президента.
Однако господин Разуваев убежден: расходы не столь существенны.
«В отличие от того же 1998 года, доля «налички» в обороте намного меньше. Ведь в нашей стране за последнее время значительно выросла доля именно безналичных расчетов. Так что. По сути, это в большей степени – политическое решение», - считает директор аналитического департамента.
Он уверен, что на статусе национальной валюты деноминация никак не отразится, поскольку это «чисто техническая мера».
«Рубль и не окрепнет, и не ослабнет. Ведь национальная валюта определяется платежным балансом, и, немного, спекулянтами», - пояснил господин Разуваев. Впрочем, он не исключил, что «отсечение нулей» поможет российской валюте даже подрасти: «Если Минфин не бросится вновь скупать валюту, рубль может стоить 55 рублей, или, по новому – 55 копеек за доллар».
Напомним, что два года назад, с 1 июля 2016 года масштабная деноминация национальной валюты состоялась в Белоруссии: тогда соотношение обмена составило 1 к 10 тысячам. Именно тогда в обращение к гражданам соседнегог государства поступили семь номиналов банкнот – по 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также восемь номиналов монет – в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также монеты в 1 и 2 рубля.
Так что и в наш с вами обиход могут вернуться копейки. К примеру – 23 копейки за батон хлеба, или 39 копеек за пакет молока…
«Я надеюсь, что копейка вернется, - отмечает господин Разуваев. – Что же касается дизайна новых денег – хочется надеяться, что на них будут изображены наши великие соотечественники: Петр Первый, к примеру, Столыпин… Или – Юрий Гагарин. Какие именно люди – это, конечно, вопрос дискуссии. Но во всем мире на деньгах изображают именно великих людей».
Может ли возможная деноминация вызвать панику на потребительском рынке, или - массовую скупку валюты населением? – С точки зрения экспертов, маловероятно. Серьезной паники не было даже во время деноминации 1998 года. Просто Центробанк в течение года мягко выведет старые деньги из обращения, заменив их новыми.
Согласно данным экспертов, на сегодняшний день теневой сектор в России составляет около 300 млрд долларов. А потому, возможно, в результате деноминации, то есть обмена старых денег на новые, «неожиданно вскроются» персоны, которые по какой-то случайности не попали в список Forbes.
Впрочем, не исключено и то, что у этих персон в результате деноминации могут возникнуть проблемы с налоговиками и различными силовыми структурами.
Впрочем, в любом случае, это будет шаг, укрепляющий экономику государства, - уверен собеседник «Финансовой газеты».