В этой статье рассказано о том, как следует планировать рацион во время рыбалки, а также на какие продукты стоит обратить внимание, а что лучше не брать с собой на водоем.
Первое что нужно сделать,это планировать меню, исходя из приемов пищи. Прямо напишите себе на бумажке, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов. И затем прикиньте в голове, какие именно продукты необходимы на каждый из приемов пищи лично для вас. В наши дни, имеется большое количество приспособлений, которые позволяют готовить полноценные обеды прямо на берегу. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии не только быть сытым, и не умирать с голоду, но и получать удовольствие от самого процесса – обед на берегу красивого озера, под пение птиц – романтика!
Если вы один, то стоит обратить внимание на продукты быстрого питания – ланчи, ролтоны и дошираки. Может это не самая полезная пища для вашего организма, но будем откровенны – вполне вероятен вариант, когда и рыбалка и приготовление полноценного обеда или ужина наложатся друг на друга, и помимо вываживания у вас в голове будет сидеть мысль, что на сковородке жарится мясо, в итоге и мясо сгорит и рыба сойдет. Если у вас есть человек, который готов взять на себя функции повара, то стоит покупать, в основном, натуральные продукты (сырая картошка, сырое мясо, вермишель и так далее).
Перед тем, как выехать на рыбалку вы должны строго проследить, что взяли:
- Плитку с газовым баллоном
- Тостер, для приготовления горячей пищи
- Две зажигалки, причем хранить их нужно в разных местах
Плитка с газом может быть разная. Можно купить плитку недорогую и к ней газовый красный баллон 5л. с пропаном, можно приобрести компактный вариант. Стоит отметить, что английские плитки имеют больший напор и на них готовится пища гораздо быстрее. Очень важный момент – это газовые баллоны. Их нужно взять про запас. Из расчета, что один баллон примерно уходит на приготовление двух обедов.
По поводу сковородок и прочего – нет ничего лучше современных тостеров. Они не пригорают, они имеют специальные замки, которые предотвращают случайное открытие тостера, в них можно готовить все от десертов, до сандвичей, они неприхотливы и их совершенно не нужно мыть после каждого приготовления пищи. А самое главное, что цена их вполне доступна и гораздо ниже хорошей тефлоновой сковородки. Почему две зажигалки? Случается всякой, подскользнулись, упали в воду. Лучше держать одну зажигалку в палатке, например, а другую при себе. Потеряли, уронили, не можете найти – всегда есть запасная.
Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать при выезде:
- Много воды (воды много не бывает!)
- Чай
- Сахар
- Специи
- Готовые ланчи
- Картофель
- Консервы (тушенка, горошек, кукуруза)
- Крупы (макароны, гречка, рис, геркулес, каши быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления – сейчас можно купить очень даже вкусное картофельное пюре)
- Хлеб
- Хлебцы (на длительных рыбалках лучше брать хлебцы, а не хлеб)
- Шоколад – один из самых энергосодержащих продуктов, наравне с орехами!
- Растительное масло (для приготовления пищи в тостере)
К этом можно добавить также дополнительные продукты, которые разнообразят ваш рацион:
- Сыр (как плавленный, так и твердый – для бутербродов)
- Сырокопченая колбаса
- Яйца – яичница по утрам, можно просто сварить.
- Сало – очень хорошо положить его на низ тостера при приготовлении яичница. Сало очень питательный продукт, который также позволит поддерживать необходимый уровень энергии.
- Печенье (или просто что-то к чаю)
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Готовые салатные
- Яблоки
- Цитрусовые – фрукты очень полезны и питательны. Особенно бананы!
- Лимон к чаю
- Сухофрукты
Перечень продуктов, которые могут испортиться за пару дней вне холодильника:
- Молочне продукты
- Вареная колбаса
- Сосиски
- Сардельки
- Вареные копчености
Самое главное, что важно принимать пищу именно комплексно. Это выйдет гораздо более экономично, и сытно. Уровень калорий, которые вы потребляете в обычной жизни, может оказаться недостаточным для пребывания на природе. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет, но после первых же суток, чувствуется крепатура в правом предплечье.
Теперь давайте рассмотрим более подробно. К примеру, так получается, что вы приезжаете на рыбалку и проведете там три полноценных дня. Рассчитываем на одного человека:
- Десяток яиц
- Палку сырокопченой колбасы
- Банку молотого кофе
- Упаковку пакетированного чая
- 3 готовых бизне-ланча
- 3 картофельных пюре быстрого приготовления
- 2 банки мясных консервов (из расчета, что мы будем съедать по половине за один обед)
- 2 банки консервов кукуруза-горошек (из расчета, что мы будем съедать по половине за один
- ужин)
- 200-300 граммов крупы (в среднем за один прием пищи расходуется порядка 100 граммов крупы. В зависимости от человека, это значение может уменьшаться или .увеличиваться)
- 1 батон белого хлеба
- 1 батон черного хлеба
- Сахар
- Соль
- Специи (на ваш выбор)
- 3 плитки шоколада
- 500г печенья (так же на ваш выбор)
- 5 огурцов
- 5 помидоров
- 1 лимон
- 5 яблок
Конечно же не нужно придерживаться данных рекомендаций, как единственного верного варианта планирования питания на берегу. Это список продуктов которыми в принципе можно запастись.В общем список у каждого будет свой, а это как ориентир на то что можно купить. Надеемся, что теперь вы будете получать еще больше удовольствия на рыбалках и проводить время с максимальным комфортом и удовольствием!