Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Проволочник: способы борьбы в осеннее время. Сидераты и народные советы

При обнаружении на своем участке проволочника, нужно как можно быстрее применять способы избавления от него. Личинка жука по названию щелкун находится в земле целых 4 года, питается разным урожаем, но больше всего повреждает картофель. Для борьбы с проволочником существует много способов, но целесообразнее использовать сразу несколько.

Существуют и такие способы, которые не дают проволочнику пробраться в огород. Но что делать, если он уже поселился на корнеплодах? (например, моркови, свекле, картофеле) Конечно же, применять способы уничтожения, а также правильно производить посадки культур. О способах как раз и будет рассказываться в статье.

Сидераты против проволочника

-2

Сидераты – один из самых безопасных и несложных способов по устранению личинок. Вредитель проволочник предпочитает кислые почвы, поэтому ее вместе с сидератами следует раскислять. Помочь может: мел, суперфосфаты, гранулы, доломитовая мука, известь.

Раскисляют также сидеративные растения: горчица, люцерна, фацелия, донник. Высаживая эти растения можно не допустить появления проволочника. В тканях алкалоидов находятся ядовитые вещества, что неблагоприятно сказывается на проволочнике.

Люпин: растение делают почву обогащенной фосфором и азотом.

Фацелия: даже в холода растение активно прорастает, насыщая грунт азотом.

Горчица: обеспечивает необходимыми полезные веществами почву, даже если на улице 0 градусов – семена отлично прорастут.

Способы борьбы с вредителями

Для того, чтобы картофель больше не атаковывал проволочник, на участке нужно соблюдать правила агротехники:

· при обнаружении уже взрослых особей или личинок нужно тщательно сделать перекопку грунта осенью, тем самым уничтожая их;

· все остатки прошлых культур, сорняки удаляются;

· необходимо соблюдать правила севооборота: картофель высаживается после капусты, потом огурцы, лук, помидоры, бобовые, далее идет тыква, свекла, далее морковь;

· обязательно: высаживание сидератов, ведь именно они отпугивают проволочников.

Каждый год делают перекапывание по штыку лопаты. Это делается там, где произрастали овощи. С приходом осеннего сезона личинки вредителя уходят далеко в грунт. Перекапывание способствует вытаскиванию их наружу, и с наступлением холодов проволочники погибают. Для того, чтобы лишить вредителя пищи, очищают почву от овощных культур и сорняков.

ЛОВУШКА для проволочника из картофеля
ЛОВУШКА для проволочника из картофеля

Народные методы против проволочника

Для препарата понадобится: ведро воды, измельченная трава (можно использовать крапиву) – 0,5 кг. Такое средство настаивается 2 дня, после чего им поливается грунт, на котором росли овощные культуры. Если нет крапивы, то можно использовать одуванчики, только их нужно на ведро воды меньше, чем травы – 0,2 кг.

Химические препараты

Химические препараты токсичны, поэтому при их использовании нужно соблюдать правила безопасности. Огородники часто используют средство «Базудин», как один из самых эффективных. Для обработки 20 кв.м грядки будет достаточно 30 грамм порошка – столько как раз в одном пакете. Проволочник от него погибает.

Ну и напоследок, самое важное, что можно вынести из статьи: во-первых, нужно обязательно перекапывать грунт, во-вторых, выращивать сидераты. Чтобы удачно разрешить проблему осенью – в грунт вносятся химический препарат. Приманки тоже помогают избавиться от проволочника – например, луковая шелуха, настои из трав и другое.

Читайте так же "Как подготовить фруктовые деревья к зиме? Какие работы следует выполнить осенью" и одна из последних моих статей по сохранению урожая в зимний период "Как сохранить морковь до весны здоровой и сочной!?"
Ну и как всегда, видео на нашу сегодняшнюю тему борьбы с проволочником по средствам горчицы.