Выражение «не мать, а ехидна» известно многим. Но что же в него вкладывается и откуда оно пошло? И за что так не любят этого маленького безобидного австралийского зверька?
Ехидны относятся к отряду однопроходных (к нему же принадлежит утконос) и являются одними из самых древних животных на Земле. Эти маленькие – в районе 30 см зверьки – абсолютно уникальны, ведь они одновременно и яйцекладущие, и млекопитающие (между прочим, их молоко имеет необычный розовый цвет). Кроме того, они, как и многие другие австралийские животные, сумчатые.
Именно в эту сумку, снеся яйцо, ехидна его и перемещает. И именно там из него через 10 дней вылупляется детеныш. При рождении он имеет в длину всего 15 мм и способен только медленно ползать в пределах сумки, ища участки, где выделяется молоко.
Новорожденный абсолютно лысый, но уже через 50–55 дней он обрастает иголками, и носить его матери-ехидне становится неприятно и даже больно.
Впрочем, свое дитя она не бросает. Напротив, ехидна продолжает нежно о нем заботиться. Ищет безопасное место и вырывает в земле норку, куда и перемещает своего отпрыска. После этого она приходит его кормить раз в неделю на протяжении 3–4 месяцев – ровно до тех пор, пока малыш не обретет полную самостоятельность.
Хотя для ехидны такое поведение (оставлять детеныша одного и кормить его раз в неделю) – норма, для человека это неправильно. Поэтому тех, кто надолго бросает своих детей, и называют ехиднами.
Впрочем, имеется и другой вариант трактовки этого выражения. В греческой мифологии можно найти миф о прекрасной Ехидне – мудрой и доброй девушке, по ложному обвинению верховной богини Геры оказавшейся низвергнутой в подземное царство и превращенной в змею. Человеческим у бедняжки, благодаря завистливой Гере, осталось только лицо.
По преданию, увидев себя в новом облике, Ехидна озлобилась и решила отомстить олимпийским богам. Она начала плодить чудовищ от великанов Гериона и Тифона, а когда ее ужасных детей набралось достаточно, чтобы можно было бросить вызов богам, она со своими отпрысками поднялась на поверхность и принялась штурмовать Олимп.
Конечно же, ничего у них не получилось. Боги оказались сильнее, и несчастная Ехидна была снова заточена в подземелье, на сей раз под горой Этна, а ее дети разбрелись по миру.
Таким образом, ехидна – это озлобившаяся женщина, нарожавшая детей ради мести и обрекшая их на гибель.
Встречается слово «ехидна» и в Библии. В частности, в Евангелие от Матфея (12). Правда, речь в этой строфе идет немного о другом: «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста».
Позже выражение «порождения ехиднины» было заменено на «змеиные отродья», а змеям, в свою очередь, приписывались такие качества как лживость, злокозненность и изворотливость. Соответственно, если корни нашего выражения кроятся в Библии, то «мать-ехидна» – это «мать-змея», лживая, злая женщина.
Именно так симпатичный и абсолютно безобидный зверек стал ассоциироваться с дурными человеческими качествами.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©