Продолжаю путешествовать по местам боевой славы – моим полкам, которых больше не существует, благодаря "оптимизаторам" в. Министерстве Обороны, сокративших боевые части, в том числе, части Воздушно-Десантных Войск, где я имел честь служить.
Недавно я рассказал о заброшенной войсковой части 73598 в Поливно. Теперь настала пора рассказать о в/ч 48357 или 159-м Гвардейском Отдельном Учебной Парашютно-Десантном Полке, до расформирования в 1998 году расквартированном в городе Марксе Саратовской области.
Сам Маркс достоин отдельного поста, как одна из вех истории России и СССР, город на вотчине Немцев Поволжья, которых именно сегодня – 28 августа, в 1941-м году подвергли принудительной высылке в Сибирь и Казахстан, обвинив в пособничестве фашистским войскам.
Наш спецпризыв формировали больше месяца, часть из которого мы провели на призывном пункте, часть в полку связи ВДВ в Щелково, пока не собрали нужное количество парней без ограничений по здоровью и подготовленных физически. После чего нас отправили поездом в Саратов.
Приехав в расположение 159-го учебного полка ВДВ мы оказались в легком замешательстве, если не сказать другое и другими словами. Бетонные ангары, маленькие кубрики, "взлетка" шириной с узкую дорожку балкона, туалет на улице и один раз в неделю городская баня, до которой надо было идти 3 с лишним километра.
159-й полк или в/ч 48357 был сформирован из личного состава выведенного с территории Украины после развала СССР и отказавшегося принимать украинскую присягу. Как водится вывели в "чистое поле", в практически не приспособленные для службы условия бывшего сельскохозяйственного предприятия, но солдаты службу не выбирают и приходилось мириться и нам, и офицерам.
С туалетом была отдельная история. Идешь так утром в составе подразделения на "дальняк" и традиционно поступает вводная: "вспышка слева" или "противник слева". Соответственно все должны упасть лицом в грязь и снег и приготовиться к бою или укрыться от взрывной волны и осколков, т.е. ногами к вспышке и закрыть голову руками.
Территорию полка узнал не сразу. Память не подвела по расположению, но на месте долго тупил и не мог понять, точно ли я помню все по прошествии двадцати лет. Подошел к местным, оказалось что не ошибся, это именно то место, только почти ничего не осталось.
На территории части осталось старое жилое здание и, если мне не изменяет память, здание бывшей казармы УРР, переделанное в жилое. Нашего "ангара" уже не существует, учебный корпус сломали, а на территории возникло новое жилое здание. Лучше так, чем как в Поливно.
По памяти нашел и баню, в которую нас водили раз в неделю, строем, через весь город. Баня все еще существует, только в малой части, а остальное помещение закрыто и не функционирует.
Сам же город оставил очень приятное впечатление. В конце 90-х здесь было не так уютно, не было парка, да и жизнь выглядела куда хуже. А вот то, что не застал здание учебного корпуса жаль. Еще пару лет назад друзья мне присылали фотографии сохранившихся стендов внутри. Но к прошлом возврата нет... пусть все остается в памяти молодых лет.
#ДзенПутешествие продолжается и по-прежнему мы едем вперед без плана и по пути решаем, где будем завтра. Срок путешествия уже выходит и надо возвращаться домой, чтобы позже отправиться в его вторую часть. Однако материалов в очереди еще целый воз и вы точно не пропустите ничего, если нажмете "нравится" и подпишитесь на канал! Спасибо, что вы с нами... =)