Найти в Дзене
Финансовая газета

ЦБ обвиняет руководство СК «Дальакфес» в выводе активов

Назначенная в апреле нынешнего года регулятором временная администрация в прекратившей работу страховой компании «Дальакфес» выявила в операциях ее бывшего руководства уголовно наказуемые нарушения.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», в апреле нынешнего года действие лицензии «Дальакфес» было приостановлено, а потом и вовсе отозвано. Страховщик не устранил в установленный срок нарушения требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности.

Тогда, с 18 апреля, в компанию назначили временную администрацию на 6 месяцев. Ее руководителем стал Александр Карташов – главный эксперт отдела временных администраций Управления предупреждения банкротства и лицензионных санкций Департамента страхового рынка Банка России.

Временная администрация обнаружила в деятельности бывшего собственника и должностных лиц страховщика признаки вывода активов. По ее мнению, это было сделано путем списания дебиторской задолженности подотчетных лиц в период, когда общество находилось в неудовлетворительном финансовом положении и имело существенные просроченные обязательства перед кредиторами по оплате обязательных платежей. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.

Кроме того, были установлены признаки хищения бланков полисов ОСАГО, числящихся за СК «Дальакфес», а также первичных документов, которые подтверждают заключение договоров «автогражданки» с использованием этих бланков.

По оценке временной администрации, размер имущества (активов) общества недостаточен для исполнения обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых нарушений, Банк России направил в правоохранительные органы.

Напомним, что компания «Дальакфес», головной офис которой находится во Владивостоке, специализировалась на медицинском страховании, страховании от несчастных случаев, страховании транспорта, грузов, гражданской ответственности и финансовых рисков. По данным ЦБ РФ, за 2017 года этот страховщик собрал 890,9 млн руб. премии, выплатив 591 млн руб.