К сожалению такое бывало с большинством автовладельцев, что машина не запускается в самый неподходящий момент. Как же случилось так, что аккумулятор разряжен? Почему это могло произойти?
Вот 7 причин, начиная с самых простых и заканчивая самыми серьёзными, по которым это может произойти даже с новым аккумулятором, а так же способы их устранения:
1. Окисление клемм аккумулятора
Как ни странно, это довольно простая причина разрядки аккумулятора. Но довольно часто встречающаяся у автолюбителей. Тут дело даже не в том, что аккумулятор разряжается, а в том, что из-за окисления он плохо заряжается. Ведь пятно контакта клемм уменьшается и, соответственно, заряд не так хорошо поступает на аккумулятор от генератора.
Происходит окисление зачастую из-за попадания влаги на контакты. Нередко бывает такое, что на аккумуляторе есть трещины, через которые выходят пары электролита и оседают на контактах.
Решение:
В первую очередь надо очистить клеммы от окисления.
После чего следует найти причину окисления и постараться её устранить. Если это трещина на корпусе аккумулятора, то для этого есть специальные композитные клеи, благодаря которым этот недуг можно устранить.
2. Повышенное потребление тока
Обычно это происходит по причине большого количества потребителей. Так, например, если у вас много различных бортовых девайсов, таких как навигаторы, регистраторы, различные обогреватели, инверторы и тд., то вполне может быть так, что генератор просто не справляется с нагрузкой. Так же это можно и отнести к автовладельцам, которые любят музыку, устанавливая в автомобиль большое количество колонок, усилителей, сабвуферов, не задумываясь о том, что генератор просто не рассчитан на такие нагрузки.
А раз генератора не хватает, то энергия будет браться с аккумулятора. И, соответственно, рано или поздно аккумулятора не хватит.
Решение:
Постарайтесь уменьшить количество потребителей и уменьшить нагрузку. Если это выполнить нельзя, то Вам надо установить дополнительную батарею или же генератор повышенной мощности.
3. Утечка электроэнергии
Это может происходить опять же по причине большого количества потребителей, но в плюс ко всяким регистраторам можно добавить ещё и сигнализацию. Хотя сейчас крупные производители сейчас делают сигнализации так, чтобы они потребляли мало энергии, это всё же никого не защищает от утечек. Ведь не всегда сигнализация может быть качественной или правильно установленной.
Так вот все эти потребители за ночь могут подъедать энергию, которой с утра просто не хватит на пуск двигателя.
Решение:
Для устранения этого следует произвести проверку бортовой сети на факт утечек, и если таковые имеются, то устранить либо заменить потребителя.
4. Езда на короткие расстояния
Но как малые поездки могут негативно повлиять на аккумулятор? Могут! Ещё как. Особенно если на дворе зима. Вот простой пример: машина стояла всю ночь на морозе, аккумулятор за это время подзамёрз и потерял немного ёмкости, после чего Вы с утра запускаете мотор, что подсаживает батарею ещё немного. Затем Вы за 10-15 минут доезжаете до работы и оставляете автомобиль, где он так и не разогревшись и не зарядившись мёрзнет и теряет ёмкость. А когда же ему зарядиться? Верно - заряжаться аккумулятору некогда.
Таким образом он постепенно, день за днём, разряжается и в один момент просто отказывается запускать двигатель.
Решение:
Чтобы такого не происходило, надо периодически подзаряжать аккумулятор. Если же у Вас нет зарядного устройства, то тогда хотя бы иногда устраивайте длинные поездки дольше одного часа и всё будет в порядке :)
5. Падение уровня электролита
В любом аккумуляторе со временем понижается уровень электролита, из-за чего падает его ёмкость. Пластины оголятся, после чего могут нагреться и осыпаться.
Решение:
Следите за уровнем электролита. Если уровень понизился, то добавьте дистиллированной воды.
6. Стартер "много берёт на себя"
Это тоже является частой проблемой для ненового авто. Стартер может просто напросто выйти из строя - клинить например, или не работает втягивающее реле. Из-за чего для пуска двигателя тратится намного больше энергии.
Решение:
Произвести диагностику и ремонт стартера.
7. Неисправность генератора
Генератор пополняет энергию аккумулятора и благодаря нему в машине работают электроприборы. Неисправностей в генераторе может быть много, но вот основные из них:
• Выход из строя реле регулятор напряжения
• Стёрлись щётки
• Порвался ремень привода генератора
Всё это, как и другие возможные неисправности, могут привести как к недозаряду, так и к перезаряду аккумулятора. Эти отклонения от нормы максимально укоротят срок службы батареи.
Решение:
Генератор следует продиагностировать и заменить элементы, вышедшие из строя.
Следите за своим аккумулятором и он никогда Вас не подведёт.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Удачи на дорогах.