Те люди, которым впервые приходится получать денежный перевод из стран Европейской Экономической зоны, причем с зачислением на счет, часто сталкиваются с просьбой отправителя узнать в своем банке и сообщить им для оформления перевода IBAN code.
Человек идет в свой банк, где у него открыт текущий счет, и пытается получить IBAN code. Но ему отказывают в выдаче этого загадочного IBAN, а взамен предлагают передать отправителю SWIFT, говоря при этом, что этого будет достаточно, чтобы перевод дошел. Так что же такое IBAN code (IBAN код), который банки ЕЭЗ требуют при оформлении денежного перевода, а наши банки его не выдают?
IBAN (International Bank Account Number)
IBAN (International Bank Account Number), это международный стандарт номера банковского счета, разработанный Международной Организацией по Стандартизации и Европейским комитетом банковских стандартов. Итак, IBAN - это международный номер счета получателя денег, и его называют еще - Код IBAN (IBAN code).
Он применяется в соответствии с требованиями Директивы Европейского Союза № 2560/2001 «Об обязательном указании кодов IBAN в платежных инструкциях». А с 01 января 2007 г. код IBAN (International Bank Account Number) стал единственным идентификатором счета бенефициара для платежей в любой валюте в пользу клиентов банков в странах-членах Европейского Союза и Европейской Экономической Зоны (ES/EEZ).
Это означает, что Россиянам код IBAN может потребоваться при оформлении денежного перевода из России в страны ЕС/ЕЭЗ, если планируется перевод с зачислением на счет получателя, и его вам должен будет сообщить получатель средств, узнав в своем банке.
С этого же периода (01.01.2007 года) банки уполномочены отказываться от проведения платежей, в которых номера счетов указаны не в формате IBAN, что повлечет за собой как невыполнение платежей, так и удержание комиссии за возврат данных платежей. Правда, данное распоряжение распространяется только на платежи во всех иностранных валютах в пользу клиентов банков стран ES/EEZ. Так, отправив денежный перевод без IBAN кода, допустим в Германию, человек может получить его назад из-за отказа банка его принять и, кроме того, возвращаемая сумма уменьшится на комиссию за его возврат.
Структура IBAN code
Утвержденная структура IBAN не может превышать 34 буквенно-цифровых символов (буквы в коде используются из латинского алфавита и только заглавные). Структура IBAN кода (счета) включает в себя следующие значения:
- 1-2 символ – буквенный код страны, где находится банк получателя (в соответствии со стандартом ISO 3166-1 alpha-2)
- 3-4 символ - контрольное уникальное число IBAN, рассчитываемое по стандарту (ISO 7064)
- 5-8 символ - первые 4 символа БИК (BIC) кода банка
- 9-34 символ – внутригосударственный/внутрибанковский номер счета клиента банка.
Постепенно этот международный стандарт номера банковского счета/кода стали применять и другие страны, не входящие в ES/EEZ. Так, например, в 2010 году IBAN код стал обязательным к применению во внутренних и международных расчетах в Казахстане, в этом же году к этому порядку присоединилась и Грузия. А вот в России такой стандарт счета пока не существует, поэтому то банки и отказываются его выдавать.
Когда нужен код IBAN?
Итак, при проведении платежей и переводов в страны Европейского Союза и Европейской Экономической Зоны, а также в присоединившиеся страны указание кода IBAN обязательно, а при переводах в Россию – пока не требуется.