Найти тему
Записки репетитора

А вы уверены в том, что вашему ребенку нужен репетитор?

Я неоднократно сталкивалась с мнением, что школа ничему не учит, что репетитор нужен обязательно - «на всякий случай».

Вот, честно говоря, «на всякий случай» - это очень вредная установка. Ребенок не понимает, зачем его поднимают в выходной с утра пораньше и тащат к какой-то тетке заниматься чем-то странным (во всяком случае, если бы со мной попытались проделать что-то подобное в детстве, я бы сильно удивилась и сопротивлялась бы изо всех сил). А то ему в школе занятий не хватает! У меня была девочка, которая занималась с репетитором в 7 утра в воскресенье. Другого времени ни у нее, ни у репетитора не было. И как вы думаете, много было пользы от таких занятий?

Дети отвыкают думать самостоятельно. Мне с большим трудом приходится заставлять работать школьников, которые привыкли, что репетиторы делают с ними (точнее, за них) домашнее задание. Одна девочка очень удивилась, когда предъявила мне учебник:

- Вот, нам тут задали.

А я ее спросила:

- Вы пытались делать сами? Что получилось, что не получилось?

Она сделала большие глаза:

-Я? Сама? А что, надо было? Я не умею, мне всегда репетитор помогал.

Угу. Помогал. Теперь это так называется.

Когда я прошу подобных детей повторить за мной/ответить на вопрос (а? что? а по-русски отвечать или по-английски?) – их это вводит в ступор. Как это – они должны что-то делать? Разве что писать согласны, к этому их в школе приучили.

У одного мальчика вообще был когнитивный диссонанс, когда я сказала, что будем учить неправильные глаголы.

- Да вы что? Меня и в школе заставляли, и другие репетиторы - я все равно не выучил. Вот уж не думал, что у вас, Апокалипсия Армагеддоновна, мне тоже придется учить неправильные глаголы, - укоризненно сказал он.

Апофеозом был случай, когда одна из учениц в группе рассказала:

- Мы на уроке русского бесимся, орем, училку не слушаем, она на нас орет.

- А как же вы тему усваиваете? Все равно же потом диктанты писать или контрольные.

- Да что я буду слушать, я потом эту тему все равно с репетитором пройду.

Вот тут я долго и весело смеялась. То есть бесплатно мы получать знания не хотим? Пусть лучше на ваши деньги репетитор себе шелковые чулки покупает и на курорты ездит? Ну, это ваш выбор.

Кстати, когда моя дочь училась в начальной школе, репетиторы были у всех. Кроме нее, еще одной девочки и мальчика-двоечника. Ладно бы, дети при этом были отличниками, так нет, на 3 и 4 учились. Видимо, родители не могут помочь ребенку сложить 2 и 2 или объяснить, как пишется «жи-ши». В садике, перед школой, репетиторы тоже были «для подготовки к школе». Может, скоро репетитор понадобится для подготовки к садику или к яслям? А?

По моему глубокому убеждению, репетитор нужен в двух случаях: если ребенок сильно отстал от программы или плохо соображает, либо, наоборот, школьной программы ему уже не хватает. Тогда это оправдано.

А вы как считаете? Пишите в комментариях.

А пока ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!