Найти в Дзене
Финансовая газета

Минэкономразвития предлагает поделить Россию

Минэкономразвития предложило разделить Россию на 14 макрорегионов. Административно-территориальными единицами они не станут, а будут отражать сложившиеся социально-экономические связи.

Эта инициатива содержится в проекте ведомства «Стратегии пространственного развития».

На сегодняшний день принято выделять два макрорегиона – это Дальний Восток и Северный Кавказ. Согласно предложениям МЭР, теперь к ним добавятся макрорегионы Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Уральский, Волго-Уральский, Волго-Камский, Южно-Сибирский, Западно-Сибирский, Байкальский и Енисейский.

Предполагается «назначить» 35–40 центров экономического роста, которые в 2035 году должны будут обеспечивать до 65% экономического роста России.

Документ будет внесен в Белый дом в сентябре, а в ноябре стратегия уже должна быть утверждена.

В целом макрорегионы напоминают федеральные округа, но с большим дроблением. Так, нынешний Центральный федеральный округ – это Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы.

Сибирский же округ разделен сразу на 3 макрорегиона – Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Авторы проекта предполагают, что такое деление позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия.

Кроме того, Минэкономики отразило в документе свои экспортные ожидания – увеличение почти на треть к 2025 году экспортных перевозок товаров всеми видами транспорта, кроме трубопроводного. Также около 85% прироста должны обеспечиваться перевозкой несырьевых товаров: продовольствия, химической продукции, древесины и машиностроительной продукции. В итоге доля несырьевых товаров в общем объеме экспортных перевозок должна вырасти к 2025 году с нынешних 39 до 50%.

Однако с делением, представленным Минэкономразвитием, согласны далеко не все. Так, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло направил вице-премьеру Виталию Мутко свои предложения по корректировке проекта.

В письме господина Меняйло отмечается, что в случае формирования в вверенном ему округе сразу трех макрорегионов «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности».

Полпред убежден, что правильнее будет создание единого сибирского макрорегиона, который объединит 12 субъектов государства.

Свое предложение господин Меняйло подкрепляет статистикой: «Если в 1998 году ВРП округа в расчете на душу населения было меньше среднероссийского на 4,9%, то в 2016 году – уже на 22%». Из-за более высоких затрат на оплату «коммуналки» и продукты, доходы населения в Сибири почти на четверть ниже, чем у среднестатистического россиянина.

«В проекте сохраняется перекос в системе приоритетов в сторону развития крупных городских агломераций, а предлагаемые для Сибирского федерального округа “центры экономического роста” закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток», – отмечает полпред президента.

Письмо господина Меняйло было перенаправлено в Минэкономразвития, о чем сообщили в ведомстве.

Как пояснили в пресс-службе МЭР, «вопрос прорабатывается».

Будут ли министерством экономики учтены «рекомендации с мест» – мы узнаем довольно скоро.