Самостоятельный ремонт автомобиля - вещь интересная. Если замена, к примеру, деталей подвески практически не дает пространства для творчества, то когда дело доходит до электрики, фантазии можно дать волю. О том, к чему приводит ремонт "не по заводу", - в нашем рассказе.
На СТО попал старенький, но еще вполне "живой" Nissan Primera с довольно банальной проблемой - автомобиль не заводится. Специалист по диагностике и ремонту Андрей делится превратностями ремонта таких автомобилей:
- От таких машин мастера часто бегут врассыпную. Причин тому три. Первая - финансовая сторона вопроса. При стоимости авто около 1000 долларов клиенты, как правило, неохотно решаются на денежные вложения в автомобиль. Вторая причина - сложность ремонта. Проводка у таких автомобилей не просто старая, а пережившая не один десяток вмешательств. Как только не изолируют провода! Помимо обычной изоленты всех цветов радуги встречается и тряпичная времен СССР, и даже фум-лента, которой герметизируют резьбовые соединения в сантехнике.
Третья причина, по которой не каждый захочет связываться с такими автомобилями, - невозможность подключения диагностического оборудования, что значительно усложняет поиск неисправности. Это значит, что у электрика в арсенале остаются лишь схемы, мультиметр и при необходимости осциллограф, с которыми можно долго и без особого успеха проверять каждый жгут проводов. Но это лирика. У Nissan Primera диагностический разъем был, однако воспользоваться им так и не довелось.
Так что же было с машиной? Автомобиль не подавал каких-либо признаков жизни, даже панель приборов. Как "бонус" - неработающий фонарь заднего хода.
В таких ситуациях ремонт начинается с блока предохранителей. В случае с Nissan Primera установка исправного предохранителя для панели приборов ситуацию не изменила - новый повторил судьбу предшественника и сгорел. Значит, нужно "копать" глубже.
Для этого в первую очередь от бортовой сети отключается аккумулятор, после чего панель приборов вынимается, проверяется сопротивление между предохранителем панели и массой. Короткое замыкание пропало - дело в самой панели.
После разборки панели приборов выяснилось следующее: кто-то когда-то уже ремонтировал панель. Правда, способ был выбран не самый лучший: вместо восстановления дорожки был "брошен" плюсовой провод, который к тому же огибал выводы лампочки.
Какое-то время решение работало, но вибрации и ямы на дорогах сделали свое дело. Итог - короткое замыкание. Ремонт в данном случае потребовал лишь аккуратного и правильного подхода: провод убрать, дорожку восстановить. После установки приборной панели на место, замены предохранителя и проверки проделанной работы можно переходить к следующему этапу.
Главная проблема - автомобиль не заводится. При этом не просто не заводится, а в целом игнорирует поворот ключа. В таких случаях диагностика начинается с проверки "питания" на блоке управления. При помощи схем и мультиметра выяснилось, что на блок управления не поступает напряжение 12 вольт. Как нет напряжения и на соответствующем предохранителе, что означает, что до блока управления оно просто не "доходит". Необходимо разбирать и дефектовать блок предохранителей.
В снятии и вскрытии блока предохранителей нет ничего сложного, разве что из-за расположения и большого количества разъемов на это потребуется время.
Источник проблем был обнаружен сразу после "вскрытия" - перегоревший провод, который расплавил изоляцию соседнего и благополучно с ним "спаялся". Подобные "спайки" несут в себе куда больше опасности, чем может показаться. Именно из-за такого и происходит возгорание автомобилей.
Рецепт успешного ремонта в данном случае - замена провода и аккуратная пайка. Автомобиль стал заводиться - еще одна загадка разгадана.
Напоследок - неработающий фонарь заднего хода. По опыту Андрея чаще всего фонари не работают просто из-за сгоревшей лампочки. Чуть реже виновником проблемы становится выключатель заднего хода, который установлен на коробке. Еще реже виноватым оказывается предохранитель.
Предохранитель у Nissan оказался сгоревшим, но это - следствие. В случае же Primera источником проблем, как и с приборной панелью, стал предыдущий ремонт. Провода, которые соединяют "фишку" заднего хода на коробке с задним фонарем, уже ремонтировались. Наличие изоленты в таких случаях явно выдает места вмешательства.
При укладке проводки во время предыдущего ремонта была допущена оплошность: один провод оказался вплотную прижат к металлической трубке блока ABS, отчего изоляция провода со временем перетерлась - цепь замкнулась.
И вновь ремонт потребовал лишь аккуратности: провод заменили, соединения пропаяли и защитили от внешних факторов клеевой термоусадкой, а также закрепили провода на штатном жгуте.
По итогу все проблемы Nissan Primera были устранены с минимальными затратами. С той лишь разницей, что в этот раз все работы осуществлялись по уму. Напоследок Андрей делится наблюдениями:
- Случай с Nissan - яркий пример того, как неквалифицированный ремонт способен не только дать проблемам шанс на возвращение, но и потенциально привести к еще бОльшим. Nissan Primera - довольно простой автомобиль, но даже в этом случае важно относиться к ремонту электрики основательно, без решений в духе "работает, и ладно". Электрика такого подхода не терпит.
Андрей ГОРЕЛИК
Фото СТО "Новатек"
ABW.BY
Благодарим СТО "Новатек" за помощь в подготовке материала.
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber