Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Культ мерседеса в СССР

В начале 1990-х эта песня была страшно популярной и звучала буквально из каждого утюга. Блескуче-миниюбочная дамская поп-группа надсадно голосила: «Америкай бой - Американ джой!» Граждане интенсивно рвались к свободе и жвачке – торговали цветметом и Родиной, глодали «Сникерсы», учили мантру «Мы не совки - совки не мы». Магнитофон - погромче! «Я буду плакать и смеяться, когда усядусь в Мерседес!» - продолжали стенать красавицы под руководством Алёны Апиной и всем становилось ясно - время Мерседесов наконец-то пришло. Хотя машинка-то немецкая, поэтому американ ли джой?

Обыватели пялятся на Мерс, как дикари на консервную банку.
Обыватели пялятся на Мерс, как дикари на консервную банку.

Рисковая, наполненная пряными впечатлениями, жизнь манила и юных мальчиков – надев малиновые пиджаки, мешковатые штанишки утончённо-бежевых полутонов и золотые цепи-«голды», они мчались на подержанных «Меринах» в сторону своего пацанского счастья... Всем грезилась новая цивилизованная житуха с барами, огнями реклам и накачанными красавцами в тугих (ужасно фирменных!) джинсах.

Или, как отметил бытописатель Сергей Минаев в своём эпичном «Духless»-е: «Этакая сплошная dolce vita с перелетами на частных самолетах из Парижа в Милан, с принцами на белых лимузинах и прочими атрибутами низкобюджетных голливудских фильмов-сказок». Но главным символом оставался он - Mercedes-Benz, а вовсе не Limousine, пусть даже и белый. Причём, как вы помните, началась эта пляска отнюдь не в 1991 году, а много раньше.

У позднесоветского обывателя было очень много знаков-признаков дольче-виты - 150 сортов колбасыра (именно так - колбасыра, то есть и колбасы, и сыра), каталоги ширпотреба толщиной в 2 «Анны Каренины», жвачка, импортный алкоголь. Но были и волнующие лейблы - сигареты Marlboro, кроссовки Adidas, двухкассетник Sharp, джинсы Levi`s. Всё это можно было достать и даже купить официально, если постараться.

Но была одна высокая мечта, о которой приходилось именно - грезить. Ибо так сказать ибо. Иномарка считалась высшим пилотажем и немыслимым взлётом. Признаком обитания на Олимпе. Но. Именно Мерседес поминался чаще иных. Ещё в детстве, когда мы читали «Графа Монте-Кристо» нас поразило имя главной героини - Мерседес. Как машина. Мы не знали, что это машина - как женщина. А потому было забавно.

Если роскошь, то непременно - эта марка. Другие тоже были на слуху - всяческие Бьюики, однако, не Бьюик стал знамением. В кинофильме «Прохиндиада, или Бег на месте» жулик уговаривает Сан Саныча Любомудрова помудрить с машиной. Разумеется, с Мерседесом, ибо жулик - невыразимо крут. В детективной истории (серия о ЗнаТоКах) мы опять наблюдаем ловкого преступника, который втягивает алчного парнишку в свои дела.

Чем приманивает? А снова им - Мерседесом. А чуть позже хомо-советикус не смог устоять, когда ему предложили обменять блага социализма на возможность заиметь вожделенный Мерс. В позднем СССР создавали именно фетиши. Культивировали с помощью фильмов и фельетонов, якобы осуждающих тягу нашего человека к заокеанским или западноевропейским шмоткам. «Нас так долго учили любить твои запретные плоды…», - как пелось в культовой песне культовой рок-группы.

Авто
5,66 млн интересуются