Найти тему

Зарплата 60 000 рублей. Водитель автобуса в Китае.

Недавно когда я возвращалась с работы домой случайно подслушала разговор водителя автобуса и пожилого мужчины. Водитель рассказывал про свою работу. В статье я поделюсь тем что узнала и расскажу о некоторых особенностях китайских автобусов.

В каждом городе есть свои "автобусные компании" ( 公共汽车公司 gōnggòng qìchē gōngsī ), которые отвечают за маршруты и автобусы в городе. Все компании отвечающие за общественный транспорт принадлежат государству.

Водители автобусов обязаны носить форму. Темно красные рубашки, есть отличительные знаки в виде шевронов и жетонов.

В среднем зарплата водителя автобуса около 6 000 юаней ( около 60 000 рублей). Это без учета штрафов. Штрафы могут придти за нарушения ПДД, за жалобы, отставания от графика. Учитывая ситуацию на дорогах штрафы за нарушение ПДД приходят постоянно, ссылку на статью о китайском дорожном движении оставлю в низу.

Автобусы моют после каждого полного маршрута. Собирают весь мусор с салона (китайцы еще те грязнули, за один маршрут мусора может собрать как за целый день), протирают пол, промывают все окна автобуса.

У каждого маршрута свое время работы, самые ранние начинают с 4-5 утра, заканчивают при этом часов в 9 вечера. Автобусы ходят в основном до 11 вечера, есть специальный ночные маршруты которые работают с 9 вечера и до часа ночи.

Отдых водителей между маршрутами около 40 минут. Время от начало до конечки в час пик может занимать в среднем 2,5-4 часа , в спокойное время около 1,5 часа, конечно все зависит от протяженности маршрута.

Специальная касса-копилка для мелочи, специальный терминал для проездной карты с встроенным сканером QR-кода для оплаты с телефона.
Специальная касса-копилка для мелочи, специальный терминал для проездной карты с встроенным сканером QR-кода для оплаты с телефона.

Оплата за проезд на входе. В основном проезд стоит 2 юаня ( где то 20 рублей). Оплатить можно наличкой, проездной картой и с помощью телефона.

Наличные. Сдачи в автобусах не дают, деньги закидывают в специальную кассу напоминающую копилку.

Проездная карта, ей можно не только оплачивать проезд на общественном транспорт, можно так же и оплатить покупки в некоторых супер-маркетах. Купить ее можно в маленьких супер маркетах по типу 7-Eleven и на некоторых станциях метро, там же можно ее и пополнить ( это относиться к Гуанджоу,в других городах может быть немного по другому). Стоит карта 20 юаней.

Оплата с помощью телефона. Такой способ оплаты появился совершенно не давно, буквально в середине весны этого года. Что бы оплатить проезд с помощью телефона, нужно иметь приложение We Chat (самый популярный мессенджер в Китае, он есть у каждого китайца), отсканировать через приложение QR-код, который есть в автобусе, привязать свой We Chat аккаунт к системе и у вам откроется специальный QR-код для терминала в автобусе, через него и будут списываться деньги с вашего кошелька We Chat. В одной из статьей о системе QR-кодов я написано более подробно, ссылка в низу.

Любой ценой нужно сесть в автобус.
Любой ценой нужно сесть в автобус.

Посадка в автобус идет только через передние двери, выход через задние. Но в определенные моменты можно сесть через задние: Когда коляска или крупногабаритный груз не проходит в передние двери и когда автобус забит и просто нет места что бы зайти через передние двери. Люди оплачивают через передние и бегут к задним либо сразу идут к задним и как в маршрутках просят передать за проезд.

Есть специальные проездные для студентов, школьников и для пенсионеров. Проезд по таким проездным стоит на 50% дешевле.

-4

В автобусах стоят видео камеры. На водителя, на задние двери, на передние и на салон.

В больших городах идет замена обычных дизельных автобусов на электрические. Сейчас практически каждый второй автобус в городе электрический.

Спасибо что дочитали! Если статья была вам интересна ствате лайк и подписывайтесь на мой канал.

Ссылки на статьи упомянутые в тексте:
Китайское дорожное движение
QR-код вместо бумажных денег