Найти тему
Дорогая Редакция

Первый день под санкциями

К чему нужно успеть подготовиться и какие регионы заденет экономический ураган

Первый пакет санкций, который вступит в силу с 27 августа, затрагивает сферу военных технологий и, по большому счету, не сильно повлияет на жизнь обычных людей. Ограничения по поставке высоких технологий из США в условиях, когда у нас под боком всемирная кузница высокотехнологичных изделий в виде Китая, как-то не очень действенны.

Гораздо проблематичнее то, что за первым пакетом неминуемой угрозой маячит второй набор экономических мер, который уже всерьез ударит по целому ряду отраслей. Пока конгрессмены обозначили 3 месячный интервал между первым и вторым пакетами санкций.

А вот вторая волна запретов коснется уже напрямую договоров между юридическими лицами. Запрет на экспорт-импорт между странами не настолько безобиден, как это может показаться на первый взгляд.

Уральские регионы, где доля налоговых поступлений от экспорта металлопродукции традиционно высока, первыми ощутят весомую недостачу валютной выручки. Сибирь и Северные регионы, живущие на доходы от экспорта нефти, уже привыкли за последние годы к снижению поступлений от добывающих компаний, но просверлить пару новых дырочек для затягивания поясов все же придется.

-2

Ну и запрет на полеты Аэрофлота в США и закрытие визовых отделов в посольствах точно усложнят жизнь обычных граждан. Все это, конечно, можно пережить. Но к снижению курса рубля в отношении к доллару это уже привело в любом случае.

Скорее всего курс продожит падать уже просто на панических ожиданиях, как это бывало и раньше. Вопрос в том, насколько сильно он просядет? Ведь от курса этой валюты зависит не столько настроение туристов, как у нас любят рассказыват заштатные пропагандисты, сколько цены на абсолютное большинство импортируемых товаров.