Найти в Дзене

Ответ России на атаку на рубль.

Неумеренное увлечение США санкциями вынудило Россию приступить к процессу выхода из под долларовой зависимости. Процесс этот не быстрый и не лёгкий. Можно сказать, даже опасный.


Достаточно вспомнить Францию 1972 года, возглавляемую легендарным генералом Дэ Голем. Генерал был народным героем, пользовался безмерной любовью народа. После разгрома фашистской коалиции он умудрился перетащить Францию из лагеря побеждённых, где она находилась по праву, в лагерь победителей, что невероятно изумило немцев, подписывавших безоговорочную капитуляцию, и самих французов.
Так вот, в 1972 году генерал принял решения отказаться от бумажных долларов, и обменять их на золото, коим доллар в то время обеспечивался. Загрузил несколько тонн баксов на корабль и отправил этот корабль в США. И как то так совпало, что буквально сразу же во Франции начались сильные студенческие волнения, которые переросли во «всенародное» недовольство. В результате президенту Франции генералу Шарлю Дэ Голлю пришлось уйти с работы и с политической арены. Были и другие случаи. Иногда с арены уходили целые государства.

Однако, времена меняются. Сейчас уже и китайские издания, такие как «Феникс», отмечают, что многие страны устали от гегемонии доллара в мировой экономике, и что Россия всего лишь в их числе.

Как бы там ни было, но пока США штампуют один за другим пакеты санкций, наша страна предпринимает ответные меры — продает долговые облигации, увеличивает золотые резервы — и собирается полностью перейти на операции в рублях, евро и юанях. Вполне возможно, что опыт России станет образцом для многих других государств.

8 августа США объявили о введении нового пакета экономических санкций против России, которые ослабили позиции акций российских компаний на рынке. Вследствие этого курс рубля по отношению к доллару достиг самого низкого показателя с ноября 2016 года. Резкое падение рубля еще больше укрепило намерения России продолжить политику отказа от доллара. Ранее в России уже обсуждался процесс «дедолларизации» как крайней меры, и в настоящий момент, когда доллар вновь загоняет российскую экономику в угол, Россия, похоже, приняла окончательное решение официально стать независимой от американской валюты.

Продажу долговых обязательств США Россия осуществляет, чтобы отразить экономические атаки США и нанести контрудары. Центральный банк России уже продал 84% облигаций, а размер займов США, удерживаемых Россией, упал с 96,1 миллиарда долларов в марте до 14,9 миллиарда долларов в мае.

Облигации США.
Облигации США.

Продажа облигаций США — лишь одна из мер, к которым прибегла Россия. Чтобы приблизить успех политики «дедолларизации», чтобы было проще выйти из-под влияния США, Россия ускоренными темпами накапливает золото. По данным российского Центрального банка, за последние десять лет золотые фонды выросли в четыре раза, достигнув почти 2 000 тонн, что составляет 17% от общего объема золотовалютных резервов страны.

Золотой запас РФ.
Золотой запас РФ.
Тут возникает вопрос: прекратит ли Россия отношения с США окончательно после отказа от нефтедолларов и продажи американских активов?

Российская политика «дедолларизации» бросает вызов гегемонии доллара, а новые санкции в свою очередь ставят экономические перспективы России под вопрос, поэтому и без того напряженные отношения двух крупнейших держав ухудшаются. Министр финансов России Силуанов заявил, что Россия продолжит продавать американские облигации и активы, и одновременно с этим будет сокращать инвестиции в американские ценные бумаги. Силуанов также отметил, что во внешней торговле Россия в будущем будет опираться на рубль, евро и юань.

Доллар США всегда занимал относительно важное место в международной торговле, особенно на нефтяном рынке. На вопрос о том, сможет ли Россия отказаться от доллара в торговле нефтью, Силуанов ответил, что этот шаг вполне возможен, и намекнул, что в будущем расчеты будут производиться в рублях.

Несколько дней назад министр энергетики России заявил, что намерен продлить соглашение о поставках нефти с Ираном, в рамках которого Россия использует свою национальную валюту для покупки иранской нефти, а Иран, в свою очередь, будет использовать ту же валюту для покупки российских товаров.

Политика санкций запустила в России процесс «дедолларизации». Процесс пошёл. Он становится всё более разнообразным. Волны этого процесса прокатятся по всем странам мира. Если США продолжат свою долларовую политику, недовольство в мире будет расти. Неизбежно наступит момент, когда процесс «дедолларизации» станет необратимым.