Принято считать, что одним из самых известных алхимиков XIII века был Альберт Великий (ок. 1193/1206–1280), знаменитый философ, теолог и ученый, просвещенный в самых разных отраслях знания. Правда, следует отметить, что об алхимии и алхимической философии он написал все же не так много, как ему приписывается.
Родился Альберт в г. Лауинген в Баварии. Вероятно, он учился в одном из старейших учебных заведений в Европе – Падуанском университете (Италия). Вступил в доминиканский орден (это название – по имени основателя, святого Доминика – известно с XV в., во времена Альберта он назывался Орденом братьев-проповедников). Затем Альберт изучал теологию в Болонье (Италия), в 1228–1254 гг. преподавал в ведущих университетах Баварии и Франции. В этот период он написал свою первую крупную работу «О природе блага» (лат. «De natura boni»).
Знаменитого теолога и философа Фому Аквинского (ок. 1225–1274) считают учеником Альберта Великого, их знакомство состоялось в 1245 г. Последние годы жизни Альберт Великий провел в Кельне, где и умер 15 ноября 1280 г.
При жизни Альберта именовали «всеобъемлющим доктором» (лат. doctor universalis) и «многоопытным доктором» (лат. doctor expertus), через много столетий после смерти, в 1941 г., он был причислен католической церковью к лику святых, став, таким образом, покровителем тех, кто занимается естественными науками. Папа Пий XII провозгласил Альберта Великого «навсегда покровителем перед Богом тех, кто изучает естественные науки с надлежащими привилегиями и почестями, которые принадлежат, по своей природе, этому небесному покровительству».
Альберт Великий написал множество сочинений, но с точки зрения значения в истории алхимии наибольший интерес представляет книга Альберта «О минералах и металлах в пяти книгах» (лат. «De mineralibus et rebus metallicis libri quinque»).
Альберт на страницах своего трактата неоднократно пишет об искусстве алхимии, трактует применение минералов и металлов алхимиками. Автором описаны и основные алхимические операции, такие как сублимация, дистилляция, кальцинация. Альберт описывает и собственные наблюдения, и взгляды древних мыслителей, он неоднократно упоминает Гермеса, Анаксагора, Эмпедокла, Платона, Аристотеля, Авиценну. В трактате много слов арабского происхождения, ссылок на арабскую алхимическую практику. В главе о классификации металлов Альберт перечисляет и описывает свойства семи металлов – они уже выстроены в классическую алхимическую схему – это «живое серебро» (ртуть), свинец, олово, серебро, медь, золото и железо. В книге перечисление приводится именно в таком порядке. К превращению неблагородных металлов в золото и серебро Альберт относится неоднозначно. С одной стороны, он утверждает, что каждый отдельный вид металла нельзя превратить в другой, что окрашивание и изменение других свойств металлов являются лишь внешними, внутреннюю же природу металла изменить никому не удавалось. С другой стороны, Альберт считает, что превращение все же возможно, но для этого нужно металл полностью изменить, уничтожив его свойства, а затем фактически создать заново, придав ему новые свойства, т. е. устранить приданную материи форму и придать другую форму, «вылечить» металл от болезней, которыми «страдает» его форма. Таким способом, по представлениям Альберта, можно получить и золото.
Среди трактатов, приписываемых Альберту Великому, есть книга, прекрасно известная всем последователям и исследователям алхимии. Это «Книжица об алхимии» (лат. «Libellus de alchimia»), в другом переводе – «Малый алхимический свод». Скорее всего, автором ее был вовсе не Альберт, но кто бы ни написал эту книгу, она приписывалась Альберту Великому уже в первой половине XIV в., следовательно. Как бы ни звали в действительности этого псевдо-Альберта, он, вероятно, имел отношение к церкви, занимался серьезно алхимией и написал этот трактат в конце XIII – начале XIV в. Хотя вероятность того, что «Книжица об алхимии» была написана все же Альбертом Великим, не исключена полностью.
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.