*По информации РИА Новости.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что замораживание швейцарским банком CreditSuisse счетов, связанных с Россией, ведет к разрушению мирового финансового порядка.
«Все крупнейшие банки мира зависят от операций в долларах, включая и наши. Естественно, это решение, на мой взгляд, и удар по доллару, и по репутации финансовых институтов. Самое главное, это разрушение мирового финансового порядка».
Аксаков выразил надежду, что ситуация разрешится в ближайшем времени.
Личное мнение.
Крах доллара и мировой финансовой системы возможен только при 3-х сценариях:
1. Япония (держит чуть более 1 трлн.$ в государственных облигациях США) – колония США, продаст гос. облигации США или Китай (1,8 трлн.$ в государственных облигациях США), для которого США огромный рынок сбыта и рынок технологий, продаст гос. облигации США.
2. Группа стран с крупной экономикой (например, все члены БРИКС, в основном конечно Китай и Индия) переведут международные расчеты в евро.
3. Чрезвычайное событие.
При других раскладах никакого краха не случится. Россия медленно, в течение 8 месяцев, продавала гос. облигации США, в итоге на курс доллара это мало повлияло, а вот курс рубля после объявления очередных санкций пошел в крутое пике.
В конечном счете, ну заблокировал швейцарский банк CreditSuisse счета российских граждан и компаний – ну и что с того? Доллар рухнул? Иран, Сирия, Крым и Россия, Турция, Казахстан – краткий перечень стран страдающих от финансовых санкций США. Что изменилось? Ответ прост – ничего.
Россия пытается применять в международных расчетах национальные валюты, изобретает бартерные сделки, возможно указанные действия и наносят вред курсу доллара, но Америка с легкостью обрушает рубль и получается, что все попытки терпят неудачу.
Никаких настоящих рычагов давления в наших руках нет и ладно бы, Россия не использовала доллары в расчетах, не скупала их для нужд Минфина и гос. корпораций и пусть скакал бы себе сколько угодно, но… Проблема в том, что почти за 3 десятилетия мы ничему не научились. У нас турецкая одежда, китайская техника и продукты, японские, французские, корейские машины, фрукты и овощи из бывших стран СНГ, да даже трамваи белорусские. И попробуй выйди на рынок с российским товаром – задавят. Задавит французский Ашан, ЛеруаМерлен, шведская Икеа, американский фастфуд и т.д.
Пока наша страна, действительно, не займется импортозамещением ни о какой независимости и тем более стабильности говорить не приходится.
Поддержите канал, подписывайтесь, ставьте лайки, люблю экономику и рад поделиться с вами своими наблюдениями.