Некоторое время назад я опубликовал шуточную новость про накопление пенсии. Сказка, как говориться, ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок. Поэтому пока вы не достигли предпенсионного возраста и тем паче возраста дожития, предлагаю ознакомиться с реальными способами альтернативного накопления капитала, чтобы ваша пенсионная жизнь была более сытной и радостной.
Шаг №1
Накопление путем откладывания части зарплаты. Допустим у вас зарплата равна 45 000 рублей, это значит что примерно 5000 ежемесячно, без существенных трат вы можете откладывать в укромное место. Это самый простой путь, но у него есть два минуса. Минус номер 1 заключается в том, что даже если вы будете копить например с 20 до 65 лет - то есть на протяжении 45 лет откладывать по 5000 рублей в итоге у вас будет всего 2 700 000 рублей (5000 Х 12 Х 45). Это крайне небольшая сумма. Второй минус заключается в том, что инфляция и периодическое обесценивание национальной валюты будет приводить к тому, что эти 2,7 млн рублей фактически не будут такой уж впечатляющей суммой - то есть косвенно вы будете терять деньги.
Шаг №2
Сохранение средств, а именно перевод рублевых активов во что-то более стабильное. Допустим вы пенсионер и у вас было 2,7 млн рублей, которые вы перевели в свое время в доллары по курсу 40 рублей к 1 доллару. Ныне доллар 68 рублей , то есть подорожал почти в половину или на 28 рублей. На момент перевода у вас было 67 500 долларов, теперь при обмене на рубли обратно вы получаете - 4 590 000 рублей. Вывод крайне прост. Старайтесь сразу же откладывать свои накопления в максимально стабильных активах - таковыми являются валюта крупных экономик (США, Евросоюз), золото, средства производства, недвижимость.
Шаг №3
Поговорим про последние два актива - недвижимость и средства производства. Заработав и отложив некоторое количество денег вы можете приобретать активы это характера. И они могут приносить вам прибыль. Самый простой вариант, который напрашивается именно в России - жилая недвижимость, то есть квартира. В отличие от остального мира только в России жилая недвижимость является активом. Не верите? А давайте ка вспомним, что осталось у наших с вами родителей, бабушек и дедушек после развала СССР? Правильно - земля от дач и квартиры. Приобретайте квартиры в тех местах, где есть очевидные точки экономического роста. Приведу пример - у вас есть 2 000 000 рублей и вы живете где-нить в Саранске (респ. Мордовия) или Вольске (Саратовская область), купите квартиру где-нибудь в Обнинске (Калужская область), рядом с Москвой. Даже, если вы не будете там жить, то при сдаче однокомнатной квартиры, которая сейчас в Обнинске вам обойдется в 1 600 00 рублей вы будете получать 18 000 рублей в месяц, а это иногда месячная зарплата в вашем регионе. То же самое обстоит и с гаражами - приобретите несколько - они дешево стоят от 100 000 до 500 000 рублей - и сдавайте их по 2000 - 5000 рублей в месяц. Отдельного внимания заслуживает коммерческая недвижимость - доход от ее сдачи выше, но и проблем по факту больше. В любом случае - помимо денег с аренды у вас всегда остается актив, который можно продать.
Наконец существуют интернет-активы, которые также приносят деньги. Например, сайты, их тоже можно покупать и продавать, а также зарабатывать на рекламе. Про это будет отдельный пост. Поэтому следите за каналом.
Шаг №4
Сложный процент - несложно подытожить, что если у вас есть две квартиры в Обнинске за 1 600 000 рублей (всего 3 200 000) они суммарно могут приносить вам по 36 000 рублей, а это уже средняя зарплата. Эти деньги, пока вы работаете, вы также можете откладывать, чтобы приобрести себе еще какой-то самый простой актив.
Фактически основной совет заключается в том, чтобы постоянно копить активы, обмениваться ими и вести общий баланс трат и доходов. Главное каждый месяц быть в прибыли и увеличивать ее через приобретение новых активов.
Помимо этого надо помнить, что не так страшен черт как о нем говорят. СМИ во многом стараются запугать граждан, и последнее выступление нашего президента показывает, что не все так страшно и вероятнее всего пенсионная реформа в конечном итоге будет в разы мягче, нежели это было представлено изначально. Об этом читайте в этой статье.
P.S. Это еще не все - в следующих статьях поговорим о том, как копить в деталях и вести внутреннюю бухгалтерию. А пока, если понравилась статья - ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставайтесь богатыми.