Найти тему
Финансовая газета

Ощущаемая россиянами инфляция продолжает рост

Наблюдаемая или как еще называют «ощущаемая» россиянами инфляция в августе составила 10,4% против 10,3% в июле. При этом потребительские ожидания опустились до самого низкого значения с июня 2016 года.

Как отмечает российский Центробанк, число людей, которые ждут скорую инфляцию в нашей стране, увеличилось. Согласно социологическому опросу, проведенному Фондом общественного мнения (ФОМ) по заказу регулятора, инфляционные ожидания наших соотечественников выросли с 9,7% в июле до 9,9% в августе.

И хотя опрос для этого отчета ФОМ проводил на фоне очередного ужесточения санкционной риторики и обвала рубля (с 6 по 13 августа), от пенсионной реформы, роста НДС с 18 до 20% и цен на бензин, участники исследования ждут гораздо большего влияния на инфляцию, нежели от девальвации.

В минувшем месяце по сравнению с июлем выросла склонность россиян к потреблению. Она определяется по разнице ответов на вопрос: «Благоприятно ли сейчас время для крупных покупок?»

Стоит отметить, что положительным баланс ответов на этот вопрос был в короткий период между декабрем 2010 и апрелем 2014 года. В это время количество ответивших, что время благоприятно, было больше, чем не согласившихся с таким утверждением.

В то же время в августе разница находилась на отметке «минус 13». Да, это лучше чем в июне (минус 17), но значительно хуже февральских ответов (минус 6).

Гораздо больше скептиков оказалось и при ответе на вопрос «благоприятно ли время для сбережений»: «минус 24» в августе против «минус 21» в июле.

При этом Центробанк отмечает, что за всю историю таких опросов не было ни одного месяца, когда число желающих копить деньги превысило бы тех, кто считает, что время для сбережений не еще наступило.

В минувшем месяце респонденты стали реже упоминать рост цен на бензин как причину инфляции, хотя этот ответ и остался лидером. Наши сограждане стали чаще ссылаться на рост цен на мясо и птицу, а также на удорожание услуг ЖКХ.

Интересно, что к дате опроса цены на бензин сильно не менялись почти два месяца.

«Это указывает на то, что инфляционные ожидания не только остаются чувствительными к разовым всплескам цен на отдельные товары, но и имеют тенденцию к сохранению на повышенных уровнях еще некоторое время даже при отсутствии значимых изменений цен», – замечает в своем обзоре Банк России.

В то же время, как отмечают аналитики, в опросе, проведенном в августе, чаще стали фигурировать такие факторы инфляции, как ослабление рубля и повышение налога на добавленную стоимость. По мнению экспертов, влияние этих факторов может усилить инфляционные ожидания до конца текущего года.

«Масштаб и продолжительность этого эффекта пока сложно оценить. Эта неопределенность входит в число основных инфляционных рисков. Банк России будет уделять этому особое внимание», – указано в обзоре.

Отметим, ранее мы писали, что официальный прогноз Минэкономики предполагает в обозримом будущем устойчивое ослабление рубля.

К декабрю текущего года, по данным ведомства, инфляция ускорится до 3,1%, а на конец будущего года она может составить 4,3%, что «является незначительным отклонением от целевого ориентира Банка России в 4%», как подчеркнуло ведомство.

В то же время рост средних доходов в России может упасть, что неминуемо скажется на покупательной способности граждан. Такое предупреждение также содержится в прогнозе министерства.

Вот и Центробанк в своем исследовании отмечает, что если в отношении личного благосостояния оценки респондентов изменились не очень существенно, то ожидания относительно состояния экономики страны через год и пять лет заметно ухудшились: снизились оценки будущих показателей уровня жизни населения, безработицы, промышленного производства и коррупции.