Найти тему
Истории. Судьбы. Герои

Самая очаровательная преступница России

Ее называли «королевой преступного мира», она участвовала в известном Сахалинском эксперименте и на сто процентов использовала женское обаяние во всех своих кражах и махинациях. Эта женщина – не красивый вымысел (о ней писал даже Чехов), но настоящая легенда. И имя ей – Шейндля-Сура Лейбовна Блювштейн, она же Софья Ивановна Блювштейн, она же – Сонька Золотая Ручка. Легендарна она еще и потому, что в ее биографии сложно отличить правду от вымысла.

Точно известно, что родилась она в 1846 году в селе Повонзки Варшавской губернии, что в девичестве носила фамилию Соломониак и кражами занималась с детства. У Соньки был потрясающий артистический дар, обманывала она без всякого зазрения совести и умело перевоплощалась в графинь, баронесс и прочих знатных дам. Чаще всего ходила «на дело» в ювелирных магазинах и в поездах. Для первых имела искусно пошитое платье, с множеством карманов и потайных отделений для драгоценностей. А в поездах знакомилась с богатыми господами, и, максимально используя женское обаяние, подсыпала снотворное в алкоголь или сладости. После чего несчастный засыпал сном младенца, а наутро обнаруживал себя обманутым, обворованным и совершенно брошенным.

-2

В 1880 году у Соньки случились первые серьезные проблемы с законом, дело было в Одессе – обнаружилась подделка драгоценных камней. Увы, красиво подмигнуть полицейским не получилось, и воровку этапировали в Москву. Сбегать пришлось уже из Иркутской губернии, и гуляла Золотая Ручка после того аж четыре года. Гуляла, как говорится, на все, не заботясь о деньгах и не откладывая на черный день. Отдыхать ездила в Европу – Париж, Вена, Мариенбад… Но и на отдыхе не забывала о «работе». В гостиницах Сонька работала по особой системе под названием «гутен морген»: для этого она надевала особые войлочные туфли и по утрам прокрадывалась в чужие комнаты. Если хозяин просыпался, все заканчивалось оправданиями (номер перепутала) и извинениями с обеих сторон. Рассказывают, правда, и легенду о юноше, который из-за растрат хотел покончить с собой, а от верной смерти его спасла Сонька – положила на заранее подготовленную предсмертную записку 500 рублей.

-3

В 1886 году воровка бежала из Смоленской тюрьмы, в которой ее приговорили к трем годам каторги и пятидесяти ударам плетьми. Да не одна бежала, а с влюбленным в нее надзирателем! Еще через четыре месяца мошенницу ожидал Нижний Новгород, а затем – Сахалин. Здесь Соньку встречали как родную. Да и провожали ее на пароходе «Ярославль» как родную: удивительно, но женщиной более восхищались, чем ненавидели. На далеком острове на фотокарточках с Сонечкой даже сколотили целое состояние – каждое утро каторжанки начиналось с того, что ее выводили на тюремный двор и под вспышками фотокамер заковывали в кандалы. Карточки расходились как горячие пирожки. На Сахалине же с воровкой познакомился Антон Павлович Чехов. Вот какие воспоминания остались у русского классика об этой женщине:

«Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков».

И это в сорок-то лет!

Впрочем, неизвестно, была ли на каторге именно Софья Ивановна: ходили слухи, что наказание отбывала подставная каторжанка, а Софья тем временем занималась любимым делом – кражами. Говорили, что последние дни она доживала у дочерей в Москве и те, стесняясь дурной славы мамаши, прятали ее от посторонних глаз. Но сегодня знаменитая «воровка в законе» покоится на Ваганьковском кладбище. Ее могила усыпана цветами и монетами, а памятник исписан бандитскими просьбами «благословить на дело».

-4

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.