Как правильно хранить арбузы и дыни, чтобы они пролежали в целости и сохранности до поздней зимы? Тут важно правильно и вовремя собрать урожай, отобрать здоровые плоды и соблюсти условия хранения. Если позаботиться об овощах — любимые сладкие плоды сохранятся свежими и витаминными долго даже в домашних условиях.
Как хранить арбуз
- При созревании плодов арбуза усики в пазухах листьев возле плодов засыхают, плодоножка подсыхает.
- Спелые плоды имеют чистый восковой блеск, свойственный сорту рисунок и твердую кору, тогда как на несозревших плодах частично имеется дымчатый налет.
- При ударе согнутым пальцем или ладонью по спелому плоду слышен глухой звук низкого тона.
Арбуз, который захотите сохранить как можно дольше, запрещается трогать руками или класть на стол
- Кожура должна соприкасаться только с мягкими поверхностями, а брать арбуз нужно только в перчатках.
- Поэтому на стеллажах, которые вы приготовите для хранения, постелите слой соломы или другого материала, который смягчит деревянные или металлические полки.
- Температура в погребе или другом помещении, где вы будете хранить арбузы, должна колебаться от +1 до +4°С, не выше, иначе плоды быстро испортятся.
- Один из способов хранения арбузов, который доступен почти всем владельцам погребов, – закопать его в песок. Для этого необходимо в большой ящик поместить арбуз и полностью засыпать его песком, после чего короб поставить в погреб.
Как хранить дыни
- Собирают урожай дынь тогда, когда у них растрескивается кожица у основания крепления плода.
- Кроме того проявляется особый дынный аромат, более интенсивная окраска плода, обозначается «сеточка» на поверхности кожуры.
Плоды ранне- и среднеспелых сортов дыни закладывают на хранение полузрелыми (за 7—10 суток до полного созревания).
Пзднеспелые сорта, способные дозревать в процессе хранения — в недозрелом виде.
- Дыни, предназначенные для длительного хранения, соответственно подготавливают. Отделенные от плетей плоды складывают в один слой в поле и выдерживают на солнце в течение 10—15 дней. Через 4—5 дней дыни переворачивают. После этого дыни перевозят в хранилище.
- Оптимальными для хранения дынь являются температуры от 2 до 4°С и относительная влажность воздуха 70—80%. В хранилище плоды хранят на стеллажах, в ящиках или подвешенными. Лучше всего сохраняются дыни, когда их подвешивают.
- Можно хранить дыни в ящиках. Для этого дно ящиков выстилают соломой слоем 10—15 см и осторожно укладывают плоды так, чтобы они не соприкасались между собой.