Найти в Дзене
Юридические тонкости

Когда дети обязаны содержать своих пожилых родителей

К сожалению, проблема брошенных стариков становится все более острой для нашего общества: повзрослевшие дети стремятся жить отдельно от родителей и при первой же возможности покидают семейное гнездо.

Ну а на расстоянии всегда очень сложно заметить, что родитель уже сильно постарел и нуждается в дополнительной помощи.

Поэтому государство в определенных случаях может вмешаться в ситуацию и в целях защиты интересов пожилого человека принудить его детей обеспечивать ему необходимое содержание.

Нужно учитывать, что суд не вправе обязать ребенка обеспечить уход своему родителю: по закону можно только взыскать деньги. При каких условиях это возможно?

Во-первых, средства на содержание могут взыскать только в пользу нетрудоспособного родителя.

Таковым является человек, который признан в установленном порядке инвалидом (присвоенная группа при этом не имеет значения) или же достиг пенсионного возраста (пока этот возраст сохраняется в законе – 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин).

Во-вторых, алименты взыскиваются при условии, что родитель нуждается в дополнительном источнике обеспечения.

Как правило, если родитель нетрудоспособный, ему назначается пенсия.

И лишь в редких случаях может произойти так, что человек, достигший пенсионного возраста, остается без пенсии: если не подтверждается необходимый стаж или минимальное количество пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости.

Тогда он может рассчитывать лишь на социальную пенсию по старости в 65 лет (для мужчин) или в 60 лет (для женщин).

Поэтому на период отсутствия пенсии право родителя на алименты от детей является безусловным.

Но и при наличии пенсии дети не освобождаются от обязанности обеспечивать родителя: это касается тех случаев, когда пенсия слишком маленькая и не способна покрыть все расходы, которые необходимы родителю (лечение, питание, одежда и т.п.).

Таким образом, нуждающимся в алиментах признают родителя, не имеющего доходов, достаточных для минимального обеспечения его текущих потребностей.

В-третьих, обязать предоставить содержание родителю могут по закону только трудоспособных детей.

Причем, даже если требование предъявлено только к одному ребенку, это еще не означает, что другие дети могут не выполнять свои обязательства по отношению к родителю: суд вправе по своей инициативе привлечь всех детей в качестве ответчиков по делу.

В-четвертых, алименты на родителя взыскиваются независимо от материального положения ребенка.

Уровень доходов ребенка и наличие у него других иждивенцев учитываются только при определении размера алиментов.

Если ребенок трудоспособен, но при этом временно безработный, освободиться от алиментов не удастся: суд взыщет хотя бы самый минимум.

Обязанность по содержанию пожилого родителя снимается с ребенка только в исключительных случаях:

- если родителя безвозмездно приняли на полное государственное обеспечение (взяли в дом престарелых, например) или заключили с ним договор пожизненного содержания с иждивением (взамен на недвижимость),
- если родитель раньше был лишен родительских прав в отношении ребенка (решением суда),
- если ребенок докажет, что родитель сам уклонялся от обязанностей по его содержанию в детстве (не платил алименты, если они взыскивались принудительно), проявлял недостойное поведение (совершил преступление против ребенка, злоупотреблял алкоголем и т.п.) или пренебрегал своим родительским долгом (не занимался воспитанием ребенка, не общался с ним и т.п.).

Обратиться в суд с иском о взыскании алиментов может как сам родитель, так и прокурор (по его заявлению).

Алименты с ребенка взыскиваются в твердой денежной сумме, которая может впоследствии пересматриваться судом в случае изменения обстоятельств дела.

© Сивакова И. В., 2018 г.