В банковской системе имеется множество денежных операций, и среди них есть процедура под названием «инкассо».
Инкассо – это процесс обналичивания чека, то есть «трансформация» его в деньги. Посещая банк с желанием получить наличные при помощи данного документа, Вы сдаете чек на инкассо, а банк его принимает. Только Вы не рассчитывайте получить деньги сразу, так как обналичивание по сути происходит не в том банке, в который Вы его сдали, а в том, где чек был выписан.
Принцип работы инкассо заключается в передаче денег от банка к чекодержателю при помощи посредника. И посредником в этом случае выступает банк, который совершает инкассо, и, разумеется, не безвозмездно. За совершение данной операции банк-посредник взимает определенную комиссию с переводимой суммы.
Алгоритм инкассо состоит из таких этапов:
- 1 этап – это отправка чека. Банк-посредник отправляет чек банку-плательщику, где он проверяет его подлинность. Если документ действительный и правильно оформленный, инкассо переходит на второй этап;
- 2 этап – это отправка денег. При корректно выполненном 1-ом этапе, банк-плательщик высылает посреднику требуемую сумму денег;
- и 3 этап – Вы получаете свои деньги.
Самый главный недостаток инкассо – это, конечно же, ее сроки. Обычно обналичивание чека при помощи данной операции может длиться от недели до месяца, все зависит от расторопности сотрудников обоих банков и их географического местоположения (то есть, чем дальше, тем дольше). Также весьма неприятная ситуация, если банк-плательщик нашел чек недействительным и выслал его обратно, то Вам придется еще немного подождать. Но все же, если Вы уверены в подлинности данного документа, то можете не переживать, банк не откажется его обналичить.
Спасибо за внимание) ставьте лайк и подписывайтесь на канал!