Найти в Дзене
Нейроновости

День в истории: Огюст Форель: алкоголь, муравьи и нейроны

Вчера мы отмечали 170 лет со дня рождения человека, сыгравшего очень важную роль не только в современных neurosciences, но и в здравоохранении, борьбе с пьянством и в науке о муравьях.

Огюст Анри Форель родился 1 сентября 1848 года на вилле своих бабушек и дедушек La Gracieuse,  расположенной неподалеку от Моржа, предместья Лозанны.

Тогда этот день еще не был днем знаний, однако влияние мамы привило любовь к новому с самых ранних лет. Пишут, что юный Огюст был развит не по годам, и первой его страстью стали муравьи. Впрочем, когда пришло время и настала пора определяться с образованием, ему пришлось выбрать более «правильную» профессию – медика. Из франкоговорящей части Швейарии он перебрался в германоговорящую и поступил на медицинский факультет Университета Цюриха.

Здесь состоялась встреча, которая и определила дальнейшую судьбу нашего героя. В то время в Цюрихе преподавал Бернхард Алоиз фон Гудден, уже тогда ставший знаменитым за свои нейроанатомические исследования. Именно в то время он изящно сочетал занятия анатомией с клинической психиатрией. Таким стал и Форель – не забывая о муравьях. В скобках отметим, что финал жизни фон Гуддена был очень трагичен. Именно он стал главой комиссии, диагностировавшей безумие знаменитого короля Людвига II Баварского, и именно его тело было найдено рядом с телом короля на берегу Штарнбергского озера. Как погиб знаменитый психиатр, остается до конца неясным.

-2

Бернхард Алоиз фон Гудден

Но вернемся к нашему герою. Учебные семестры он усердно трудился на ниве обучения медицине, а все летние каникулы проводил с муравьями. Он даже сумел опубликовать несколько мирмекологических статей (если вдруг непонятно, то мирмекология – это и есть наука о муравьях), и стать членом Швейцарского энтомологического общества.

-3

Форель и его муравьи на купюре в 1000 швейцарских франков

Но настал год 1871-й. Возраст – 23. Университет окончен и пора сдавать кантональные медицинские экзамены (что-то вроде современной государственной аттестации на врача, каковую впервые сдавали выпускники российских медов, только без четырех тысяч вопросов тестов и компьютеров). Из-за хитросплетений местной медицинской политики Форель завалил экзамен и с радостью провел остаток года в поисках новых видов муравьёв и работая над своей огромной монографией по мирмекологии.

-4

Молодой Огюст Форель

А затем уехал в Вену, где семь месяцев изучал нейроанатомию у Теодора Мейнерта, самой яркой звезды нейропсихиатрии того времени. У него учились такие гиганты, как Юлиус Вагнер-Яурегг, который придумал лечить гипертермией нейросифилис и получил за это Нобелевскую премию по физиологии или медицине, Зигмунд Фрейд, несостоявшийся нобелевский лауреат как по медицине, так и по литературе (да-да, на эту премию его номинировал сам Ромен Роллан), а также великие Карл Вернике и Сергей Корсаков. Однако Фореля Мейнерт разочаровал, как и убогое оснащение его лабораторий. В результате он «изолировал себя» в лаборатории Мейнерта и провел самостоятельное исследование анатомии таламуса, которое стало первой нейропубликацией нашего героя. К чести его учителя, именно Мейнерт поспособствовал публикации данных Фореля в Proceedings of the Vienna Academy of Sciences, несмотря на то , что результаты ученика отличались от его собственных.

Теодор Мейнерт

С «ВАКовской» публикацией в руке и фигой в кармане Форель вернулся в Лозанну и сдал-таки кантональный экзамен по медицине – формальные требования в XIX веке в Швейарии были не меньшими, чем в XXI веке в России. Правда, работать по психиатрии ему все равно не дали.

Впрочем, Форель не расстроился, а уехал в Германию, в Мюнхен, куда перебрался его первый учитель, фон Гудден. И с места в карьер занялся нейроанатомией. Первое, что он сделал – это усовершенствовал главный инструмент анатомического мозга, который изобрел фон Гудден: микротом Гуддена, который позволял получать срезы всего мозга. С помощью нового точного инструмента Форель начал исследование покрышки среднего мозга.  Результатом стала 102-страничная статья (1877), в которой впервые было дано полное и ясное описание этой ядерно-волоконной структуры, некоторые из которых до сих пор носят его имя (например, поля Фореля H1 и H2 – буквы взяты от немецкого слова hauben – «ночной колпак», дабы подчеркнуть роль этого региона в сне).

Нужно сказать, что, работая с таламическими структурами, Форель ни на минуту не забывал про своих любимых муравьёв: в 1874 году вышла его 450-страничная монография, которая стала настолько известной, что молодому человеку (напомним, ему всего 26) пишет сам Чарльз Дарвин со словами «в моей жизни редко встречались более интересные книги».

-5

Таламические нейроны. Рисунки Фореля

Но, конечно же, статья 1877 года сделала Фореля безусловно знаменитым нейроученым. Тем более, что в той самой статье появились первые зарисовки таламических нейронов, и именно с той работы ведет начало «Контактная теория Фореля», которая гласила то, что сейчас представляется само собой разумеющимся: нервная ткань состоит из нейронов, которые имеют места соединений между собой, а не непрерывна. Примерно в то же время к подобным заключениям пришел в Лейпциге и знаменитый нейроэмбриолог Вильгельм Хис (1831-1904). Они и стали основателями нейронной доктрины. Противников хватало – начиная с того самого Камилло Гольджи, яростного сторонника идеи непрерывности нервной ткани. Ирония судьбы заключается в том, что как раз метод окраски нервных срезов, разработанный Гольджи, использовали и Форель, и его последователь Сантьяго Рамон-и-Кахаль для того, чтобы склонить чашу весов на свою сторону.

Даже этого вклада в нейронауки хватило бы, чтобы называть Фореля великим. Но он был не менее великим в энтомологии (учёный до конца жизни изучал муравьев, и в 1923 году вышел его opus marnum о социальной жизни муравьев, огромная книга в пяти томах. Так, фактически, Форель стал сооснователем этологии. Десятки видов муравьев названы в честь исследователя, а на швейцарской купюре в 1000 франков был изображён Форель и три муравья.

-6

Первый том монографии Фореля о социальной жизни муравьёв

Немал и его вклад в психиатрию – именно он стал основателем Международного союза медицинской психологии и психотерапии (Internationalen Verein für medizinische Psychologie und Psychotherapie), он изучал гипнотизм и вопросы вменяемости, кроме того, он стал одним из первых психиатров-наркологов: первая лечебница для страдающих от алкоголизма основана именно им, он много занимался просвещением в этой области (в России в 1910 году была даже издана 23-страничная брошюра) и боролся за закрытие трактиров.

-7

И, кстати, Auguste-Forel-Medaille – это высшая награда швейцарского общества (а точнее, организации) трезвости IOGT Schweiz. Ежегодно эта медаль вручается за выдающиеся достижения членам этого общества.

А в самом конце жизни Огюст Форель «выкинул» еще один фортель – принял веру бахаи и завещал, «чтобы эта религия жила и процветала на благо человечества». Такой вот был человек.

Текст: Алексей Паевский